Амарула – южноафриканский ликер премиум класса

Сливочный ликер из самого сердца Африки с таким же ярким характером, как и у коренных жителей этого континента. Мягкий, сливочный вкус с ореховым послевкусием тесно переплетается с фруктовыми нотками клубники и цитрусовых. Этот напиток с каждым годом становится все популярнее, и ни в чем не уступает ирландскому конкуренту – Baileys. История напитка, а также самые вкусные коктейли на основе ликера в нашем обзоре.

Описание ликера Амарула – южноафриканский ликер

Амарула (Amarula Cream) – это сливочный ликёр, за основу которого взяты плоды дерева марула. Напиток имеет нежный карамельный вкус, но при этом достаточно сладкий (около 23% сахара) с крепостью 17% оборотов. Калорийность напитка из-за этого очень высокая – 327 ккал. Он не подходит для длительных посиделок. Но как дижестив рюмку ликера выпить можно.

Уникальная технология приготовления и само сырье, которое произрастает только в субэкваториальной Африке, делает этот напиток единственным в своем роде. На международных конкурсах Amarula Cream собрал множество наград, что подчеркивает его статус одного из ведущих брендов алкогольной продукции. По объемам продаж Amarula Cream как сливочный ликер занимает второе место в мире, отдав первое место ирландскому Бейлиз. «Дистел»

Свою историю напиток начинает в 1989 году от компании-производителя алкоголя «Дистел». До Амарула фирма уже выпускала алкоголь на основе плодов марула. Это был дистиллят крепостью 30% без добавок. Но широкое распространение получил только сливочный крем-ликер. В качестве символа бренда производители выбрали — слона. Эти животные преодолевают сотни миль, чтобы полакомиться фруктами. Поэтому второе название дерева марула – слоновье дерево. И как дань уважения к их длинному и тяжелому пути, напиток получил свой символ, который расположен на этикетке, крышке, и даже на гравировке бутылки.

Как готовится напиток

Основой для сливочной «Амарулы» стали сочные и сладкие плоды марулы, которые растут только в этом регионе. Эти фрукты по размерам напоминают сливу, но вкус у них сливочно-ореховый, а аромат – цитрусовый. Когда плоды созреют и нальются сахаром, они начинают издавать сладкий фруктовый аромат. Это знак, что плоды готовы к сбору. сочные и сладкие плоды марулы

Очищенную от кожицы и косточек мякоть марулы сбраживают, а после дистиллируют. Полученные маруловые спирты выдерживают в дубовых бочках около двух лет, для придания будущему напитку аромата ванили. Только после этого к нему добавляют молочные сливки. Они дают вкусу округлость и бархатистость. Чтобы напиток лучше хранился, к нему добавляют экстракт розмарин в качестве консерванта. При сохранении целостности упаковки и соблюдении условий хранения у напитка нет срока годности. Если бутылка уже начата, то срок хранения довольно большой – год. Для этого ликер нужно хранить в темном месте при температуре от +2 до +20 градусов.

Как правильно пить и где еще используется Amarula Cream Как готовится напиток Амарула

На этикетке ликера указан желательный вариант сервировки: перед подачей в стакан нужно добавить пару кубков льда. Так сладость напитка будет более приятной, а вкус сбалансированнее. Если хотите скрасить свой вечер, то Амарула можно добавить в кофе или горячий шоколад.

Амарула достаточно сладкий ликер и может употребляться самостоятельно. Но если вы все же хотите поставить на стол закуски, то выберите такие фрукты как манго, банан или персик. Стол можно дополнить горьким шоколадом, имбирным печеньем, суфле и мороженым.

В африканских странах ликер Амарула — это не только алкогольный напиток, но и вкусная приправа для приготовления блюд. Его можно добавлять в имбирные печенья, в крем для десертов или в соус для салатов и мясных блюд. Но, учитывая высокую цену ликера на нашем рынке из-за трансфера и акцизов, такой вариант употребления напитка конечно будет излишним.

Ликер обладает интенсивным ароматом, что позволяет создавать с ним вкусные коктейли. Мы подобрали самые интересные рецепты, которые сможет приготовить даже неопытный бармен.

Amarula Colada (Амарула Колада) Amarula Colada (Амарула Колада)

  • 30 мл светлого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового сиропа (или ликер Малибу);
  • 60 мл Амарула;
  • Ананас и коктейльная вишня для украшения.

Все ингредиенты складываем в шейкер со льдом фраппе, встряхиваем и выливаем в высокий бокал, украшенный фруктами.

Amarula coffee (Кофе с Амарула) Amarula coffee (Кофе с Амарула)

  • 100 мл горячего черного кофе;
  • 50 мл Амарула;
  • 2 чайные ложки сахара (по вкусу);
  • Взбитые сливки, корица или какао-порошок для украшения.

Разлейте кофе в порционные стаканы, добавьте сахар по вкусу и ликер. Сверху быстро украсьте взбитыми сливками (они быстро тают от горячего кофе), а сверху по трафарету или без него посыпьте корицей.

Амарула с апельсиновым ликером Амарула с апельсиновым ликером

  • 60 мл Амарула;
  • 25 мл Трипл-сек (апельсиновый ликер);
  • Спиралька цедры апельсина для украшения.

Смешайте со льдом в шейкере ингредиенты и процедите в коктейльную рюмку. Край бокала украсьте цедрой.

Замороженная мята Амарула

  • 2 шарика фисташкового или ванильного мороженого;
  • 30 мл мятного сиропа;
  • 30 мл Крем де Менте (мятный ликер);
  • 90 мл Амарула;
  • Тертый шоколад и веточка мяты для украшения.

Взбейте в блендере все ингредиенты до однородности и вылейте в высокий коктейльный бокал. Сверху посыпьте шоколадной крошкой и украсьте веточкой мяты.

Амарула с эспрессо и водкой Амарула с эспрессо и водкой

  • 30 мл эспрессо;
  • 15 мл водки;
  • 30 мл Амарула;
  • Чайная ложка сахарной пудры;
  • 3 кофейных зернышка для украшения.

Кофе, водку и сахарную пудру перемешать в шейкере со льдом и вылить в стеклянный стакан. Сверху аккуратно по краешку ножа выливаем слой Амарула. Украшаем зернышками кофе.

Амарула – достойный сливочный ликер на мировом рынке. Его главные конкуренты – Бейлис и Шериданс – по мягкости и округлости вкуса даже уступает ему. Но у алкоголя все-же есть недостатки. Несмотря на то, что производители стремятся к европейскому стандарту качества алкоголя, в составе, как и много лет назад, по-прежнему значатся консерванты и красители. Этот факт снижает уровень доверия к напитку. Но учитывая, что это единственный ликер на основе плодов марула, напиток рекомендуется к употреблению, хотя бы в целях ознакомления с гастрономическими вкусами Южной Африки.

Оцените статью
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.