Что приготовить из тыквы: 6 лучших идей

Тыква обычно дает настолько богатый урожай, что даже не удивляйтесь, увидев низкую сезонную цену в магазинах. Но несмотря на свои объемы, плоды обладают большим запасом микроэлементов, которые будут полезны даже грудничкам. Этот овощ легко хранить – он спокойно может лежать до декабря в прохладных помещениях. А после его можно заморозить, при этом полезные свойства не разрушатся. Чтобы урожай не пропал даром, берите на заметку наши вкусные рецепты.

Что приготовить из тыквы

Пшенная каша с тыквой

Традиционное блюдо русской кухни мы не смогли обойти стороной. Даже если вы холодно относитесь к кашам, да и тыкву не очень-то любите, а просто не хотите, чтобы плоды испортились – обязательно возьмите этот рецепт на вооружение. Блюдо получается с нежным, хорошо сбалансированным вкусом.

  • Тыква – около 300 грамм уже очищенной от кожуры и семян;
  • Пшено – ¾ стакана;
  • Молоко – 1 литр (если оно жирное или домашнее, то нужно разбавить водой 1 к 1);
  • Мед или сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Изюм – горсть;
  • Сливочное масло – по желанию при подаче на стол.

Нарежьте тыкву на мелкие кубики. Можно натереть, но порезанная она смотрится лучше. Отправьте ее тушиться на медленном огне в молоке на 15 минут. За это время подготовьте пшено – хорошенько промойте его, а затем выложите в кастрюлю с тыквой. Положите изюм, корицу, соль и сахар. Если вы планируете добавлять мед, то сделать это лучше перед подачей на стол. Оставьте на медленном огне до готовности – около 40 минут. После этого дайте каше подойти и насытится вкусом еще минут 20-ть. Ароматная и аппетитная каша готова.

Пшеная каша с тыквой и изюмом

Тыква по-корейски

Хотите пикантного вкуса? Тогда попробуйте этот рецепт, который здорово подойдет даже для зимних закруток. Готовится она точно также, как морковча.

  • Тыква – 600 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 6 ст. ложек;
  • Зелень – по желанию.

Для того, чтобы салат красиво смотрелся, тыкву лучше натереть на специальной терке для корейской моркови. После измельчения укладываем тыкву в широкую миску. На сковороду выливаем 5 столовых ложек растительного масла и прокаливаем его до появления первого дымка. Затем быстро снимаем и равномерно выливаем на тыкву. Снова ставим сковороду на плиту, выливаем на нее 1 столовую ложку масла, прокаливаем. Как только появился легкий дымок, снимаем с огня и бросаем мелко порезанный лук. Он должен хорошенько схватиться маслом, но не поджариться. Дайте луку немного постоять в масле, а затем выливаем все вместе в миску. Высыпаем сахар, перец и мелко натертый чеснок. Добавляем уксус, снова все тщательно перемешиваем. Блюдо можно пробовать уже через 4 часа, но лучше оставить его на ночь для маринации.

Когда тыква замаринуется, можно приступать к консервации на зиму без стерилизации. Для этого подготовьте стерилизованные банки и разложите по ним тыкву, отжав предварительно сок. Для рассола нужно смешать этот сок с полулитром воды, добавить 2 столовых ложки уксусной эссенции, по чайной ложке соли и сахара, а затем закипятить все вместе. Этим рассолом залить банки, закатать, перевернуть, а затем укрыть одеялом на 12 часов.

Тыква по корейски на зиму

Манты с тыквой

Если добавить тыкву в привычный рецепт, то манты получится сочнее и сытнее. Если вы впервые готовите это блюдо, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Для теста:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль – неполная чайная ложка.

Для начинки:

  • Свинина с салом– 1 кг (соотношение мяса с салом в идеале 1 к 1);
  • Лук – 5 крупных головок;
  • Тыква – 200 гр;
  • Зира – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Не переживайте из-за большого количества жирного мяса. Только в таких пропорциях вы получите правильные и сочные манты. В готовом блюде эта жирность будет незаметна. Начать нужно с приготовления начинки, чтобы мясо успело промариноваться с луком. Рубим кубиками мясо, сало, лук и тыкву. Все хорошо солим, перчим и перемешиваем. Далее переходим к тесту. Высыпаем в глубокую миску 2 стакана муки, добавляем соль, перемешиваем и вливаем растительное масло. Его нужно хорошенько растереть с мукой. Добавляем стакан холодной воды и начинаем замешивать тесто. Постепенно подмешиваем оставшуюся муку, пока не получим тесто, которое не липнет к миске и рукам. Такое тесто нужно размять на столе не менее 20 минут уже без муки. На востоке этим обычно занимается мужчина. Только так мы получим нежное и эластичное тесто. После этого отправляем его «отдыхать» на часок под миску.

Когда тесто будет готово, можно приступить к раскатке. Не раскатывайте слишком тонко – так манты будут прорываться и терять свой драгоценный сок. Раскатанный пласт разрезаем на квадраты или кружочки такого размера, чтобы при лепке могло поместиться около столовой ложки с горкой начинки. Лепить можно по схеме на картинке ниже. Слепленные манты отправляем в пароварку на 40 минут. На стол подаем с зеленью и сметаной.

Манты с тыквой

Тыква целиком в духовке с мясом

Главная прелесть этого рецепта – необычная подача. Что нам понадобится:

  • Средняя тыква правильной формы – 1 шт (около 2-3 килограмм);
  • Гуляш (свиной или говяжий) – 400 гр;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Картофель – 6 клубней;
  • Твердый сыр – 70 гр;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, зира – по вкусу.

Начните с приготовления мяса. Чтобы блюдо получилось сочнее, его лучше начать готовить в кастрюле. Сложите туда мелко нарубленный лук и мясо, порезанное как на гуляш. Посолите и поперчите, добавьте немного воды и оставьте тушиться на 20-30 минут.

Из тыквы нам нужно приготовить горшок. Это не слишком простое дело. Начните с макушки, срезав ее. Далее углубитесь и выньте все семечки. Срежьте небольшой слой мякоти. Мякоть покрошите мелкими кубиками. Картофель порежьте крупными кубиками. Как только мясо притушится, можно начать фаршировать тыкву. На дно уложите мясо, затем картофель и тыкву. Верхний слой смажьте майонезом, добавьте соль, перец и зиру и легонько помешайте, не затронув мясо. Сверху натрите сыр. В разогретую до 220 градусов духовку поставьте нашу тыкву на противне. Оставьте запекать на 10 минут при этой температуре, а затем снизьте до 180 градусов и запекайте до готовности картофеля – около 30 минут.

Этот вариант можно немного разнообразить, и вместо картофеля положить рис или гречку. Но их лучше заранее также отварить. А готовность проверять по сырной корочке. Мясо тоже можно выбирать по вкусу. Если хотите сделать более диетическое блюдо, то замените свинину на индейку или мясо курицы, а майонез на сливки.

Тыква целиком фаршированая мясом в духовке

Выпечка с тыквой

Переходим к сладким рецептам и предлагаем выпечь что-нибудь с этим овощем. Вариантов много – пироги, пирожки, кексы и маффины. Но наш фаворит – это запеканка из тыквы. Этот рецепт можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, и даже в микроволновке.

  • Тыква, очищенная от семян и кожуры – 200 гр;
  • Творог – 400 гр;
  • Манная или кукурузная крупа – 6 ст. ложек;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Половинка лимона или 1 среднее яблоко;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сода — на кончике ножа.

Для начала нужно отварить тыкву около 15 минут и откинуть ее на дуршлаг. Сварить ее можно и в микроволновке – просто завяжите небольшие кусочки в пакете, добавьте воды и сделайте небольшие дырочки.

В миске тщательно смешайте творог, манную крупу, яйца, молоко, сахар, соду и ванилин. Если готовим с лимоном, то выдавливаем в тесто сок, а шкурку вместе с цедрой измельчаем на мелкой терке, и также добавляем к остальным ингредиентам. Если готовим с яблоком — режем его ломтиками. Затем добавляем порезанную кубиками тыкву. Аккуратно переливаем смесь в форму для запекания.

Если готовим в духовке, то предварительно разогрейте ее до 180-200 градусов, и только после этого ставьте запеканку. Готовится она около 40 минут.

В мультиварке есть уже готовый режим – «Выпечка». Нужное нам время – 40 минут.

В микроволновке запеканка готовится быстрее, но может быть немного резиновой. Чтобы подстраховаться от этих неприятностей, добавьте еще немного соды, а сверху установите крышку. Время приготовления – 16 минут, но в зависимости от мощности оно может быть увеличено.

Запеканка из творога и тыквы

Цукаты из тыквы

Необычный, но очень вкусный вид цукатов можно получить из тыквы. Повозиться с готовкой придется, но вкус того стоит.

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – 1 чайная ложка или 1 палочка;
  • Вода – 4 стакана;
  • Апельсин – 1 шт.

Подготавливаем тыкву, моем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на небольшие кубики. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар. Разогреваем на плите, чтобы получился однородный сироп и доводим до кипения. В эту смесь скидываем тыкву, корицу, нарезанный на дольки апельсин, и кипятим все вместе 5 минут. Даем всей смеси остыть до комнатной температуры и снова ставим на огонь, доводим до кипения и держим 5 минут. Такую процедуру нужно повторить 6 раз, пока будущие цукаты не станут полупрозрачными. Затем отбрасываем их на дуршлаг, даем течь сиропу и обсохнуть кусочкам. Выкладываем на противень, предварительно подстелив пергамент и отправляем на сушку в духовку или сушилку для овощей. Для духовки нам подойдет температура в 50 градусов, а если есть функция конвекции – включите ее. Дверцу духовки лучше оставить приоткрытой. После этого этапа цукаты лучше досушить при комнатной температуре. Как только кусочки перестанут выделять влагу и станут упругими – они готовы. Не стоит пересушивать их до дубового состояния. Такие цукаты хороши и как самостоятельная закуска, и как добавка к выпечке или кашам.

Цукаты из тыквы

Рецепты блюд с тыквой можно перечислять долго. Есть бесконечное море примеров как приготовить джемы, варенья, соки, пюре, оладьи, блины, рагу и другие блюда, но на наш взгляд, приведенные рецепты самые удачные.

Оцените статью
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.