Наливочки

Готовим сырники: интересные и вкусные рецепты

Рецептов сырников, знакомых многим с самого детства, множество. Это вкусное, легкое в приготовлении и полезное блюдо порадует всю семью, никого не оставив равнодушным. Польза от него несомненна, ведь в его составе творог — кладезь легкоусвояемого кальция, молочных протеинов, белка, витаминов. Дополнительные компоненты разнообразят вкус блюда, позволяя получать новые вкусовые ощущения от привычного блюда. Сегодня мы узнаем как приготовить сырники из творога, рецепт которых знают не все.

Советы по приготовлению сырников

Существует множество вариантов и рецептов сырников из творога. Все они позволяют ощутить особенности вкуса данного блюда, их разнообразие дает возможность подобрать тот, которые в большей степени отвечает гастрономическим предпочтениям. Однако имеется ряд советов, которые при любом варианте приготовления обеспечат получение отличного результата — вкусных и пышных сырников. Готовим сырники: интересные и вкусные рецепты

При выборе ингредиентов для сырников и методике их готовки необходимо помнить о следующих моментах.

  • Выбирать лучше творог домашний либо изготовленный самостоятельно. Если же за основу берется магазинный творог, то отдавать предпочтение следует продукту с достаточно высокой жирностью.
  • Для получения однородной консистенции блюда перед добавлением творога в тесто необходимо тщательно его размять. Можно пропустить сквозь крупное сито.
  • Яйца для теста следует также брать домашние: благодаря им сырнику приобретут достаточную пышность. Однако излишек яиц сделает блюдо жестковатым. При приготовлении диетического блюда яйца заменяются ложкой сметаны либо молоком.
  • Творог добавляется в тесто в точном соответствии с описанием. При излишке творога в тесте блюдо может выйти тяжелым.
  • Когда творог кисловат, в тесто добавляется сода.
  • Излишнюю жидкость из покупного творога убирают с помощью отжимания его через марлю.
  • С целью повышения пышности можно прибавить в тесто чуть-чуть лимонной кислоты.
  • При обжарке на сковороде применяют топленое масло, так блюдо станет особенно воздушным и нежным.

Приведенные советы помогут даже начинающим хозяйкам приготовить вкусные сырники, которые удивят домашних и сделают это блюдо одним из любимых в семье. А теперь рассмотрим наиболее популярные рецепты. Их существует множество. Однако следует остановиться на классическом, по которому готовили сырники наши мамы и бабушки.

Сырники из творога: рецепт классический Сырники из творога, рецепт

На основе классического рецепта можно готовить разнообразные варианты блюда. Обжаривать сырники можно на сковороде (это самый быстрый вариант их приготовления: уже через 3-5 минут одна сторона будет иметь привлекательную корочку), а также в духовке. Для получения диетического блюда можно готовить даже на пару.

Для приготовления классических сырников берутся такие продукты.

  • Творог, предпочтительно деревенский, — полкилограмма. Если за основу берется магазинный, то лучше выбирать с высокой жирностью.
  • Мука высшего сорта — 1 стакан, для повышения биологической ценности блюда можно добавить пару ложек гречневой или ржаной.
  • Среднее по размерам яйцо (одно), также предпочтение рекомендуется отдавать деревенским.
  • Далее добавляется ½ чайной ложки соли и 1 столовая ложка сахара, сода на кончике ножа.

Готовим тесто Готовим тесто

Для теста творог изначально тщательно перетирается, чтобы не оставалось комочков. Из чрезмерно жидкого творога путем отжимания через марлю удаляется излишек сыворотки. В подготовленное тесто добавляются сахар и соль, мука и сода.

Затем в тесто вбивается яйцо и снова тщательно вымешивается. Консистенция должна получиться однородной. Если оно очень сухое, то можно влить пару ложек молока.

Формирование сырников Готовим тесто

Для сырников из творога, рецепт которых мы рассматриваем, правильно приготовленное тесто должно быть эластичным, без комочков. Теперь из него формируется колбаска. Стандартно диаметр такой колбаски должен составлять порядка 5-7 см. От нее отрезаются лепешки одинаковой толщины (1 см).

Далее из лепешек формируются сырники. Проделывать все манипуляции лучше на поверхности, присыпанной мукой: так тесто не будет прилипать к столу.

Обжарка сырники из творога рецепт с фото

Теперь самый ответственный момент — обжарка. Для получения нежнейших сырников с тонкой румяной корочкой лучше использовать топленое сливочное масло: оно придает незабываемый сливочный вкус блюду. Однако для снижения калорийности используется подсолнечное масло.

Масло рекомендуется не заливать на сковороду сразу в большом количестве, чтобы сырники в нем плавали. Это позволит тесту впитать большое количество масла, и блюдо будет чрезмерно жирным и тяжелым для желудка. Лучше подливать масло по мере необходимости.

Чтобы сырники прожарились равномерно, следует ставить сковороду на средний или самый малый огонь. Это даст возможность им приобрести нежную золотистую корочку.

Подача на стол сырники из творога рецепт с фото пошагово

Наиболее вкусные сырники — только что приготовленные. К ним можно подать варенье, джем, сметану, мед. Однако и холодные они очень вкусны.

Разнообразим рецепты

Сегодня сырники могут быть приготовлены по самым неожиданным рецептам. Однако их основой всегда является творог. Можно изменять соотношение компонентов, добавлять манную крупу, разные виды муки, сухофрукты, обжаривать на сковороде или в готовить в духовке. Рассмотрим несколько наиболее вкусных вариантов сырников.

Сырники в духовке Сырники в духовке

Приготовленные в духовке сырники более полезны. Они быстрее усваиваются пищеварительным трактом, менее тяжелые и обладают меньшей калорийностью за счет отсутствия масла при обжарке.

Для таких сырником используется:

  • 300 г деревенского сухого жирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • на кончике ножа разрыхлителя и немного ванильного сахара.

Творог измельчается, в него добавляется яйцо, сахар и соль, разрыхлитель и мука. Все смешивается, тесто должно приобрести эластичность.

Сформированные шарики укладывают на застеленную фольгой противень, слегка придавливают. Ставится противень в разогретую духовку (120°С) на 10-15 минут, после появления золотистой корочки сырники следует перевернуть. Подаются сырники горячими со сметаной.

"Вкус детства "Вкус детства""

Пышность таким сырникам придает лимонная кислота, а особый вкус — добавление изюма и крупинки манки. Для приготовления берется:

  • 450 г творога;
  • 140 г манки;
  • 2 яйца;
  • 50 г изюма;
  • немного сахара и на кончике ножа соли.

Для обжарки используется растительное масло.

Все составляющие тщательно перемешиваются, добавляется изюм, чтобы он равномерно распределился в тесте. Далее сырники обжариваются в разогретом масле до золотистого оттенка. Подаются с вареньем, сметаной.

С дрожжами Сырники С дрожжами

Для приготовления сырников с добавлением дрожжей к ½ стакана подогретого молока добавляются сухие дрожжи (пакетик), 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо и 1 стакан муки. Все смешивается и оставляется на 30 минут. После увеличения теста добавляется 300 г протертого творога и 1 стакан муки.

Теперь тесто оставляется на 20 минут. Из приготовленного теста формируются нужного размера шарики. Если же тесто жидковато, следует накладывать ложкой. Жарятся в масле как оладьи. Вкусны и горячими, и холодными.

Сырники из творога, рецепт которых мы вам предлагаем получатся вкусными и полезными. Делитесь статьей в социальных сетях и рассказывайте свои любимые рецепты в комментариях.

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.