Наливочки

Греческий салат: история и классический рецепт

Греческий салат пользуется особой любовью по всему миру. Это очень вкусное и в то же время лёгкое и полезное блюдо. Он придётся по душе гурманам, следящим за своим питанием, так как состав включает в себя исключительно полезные компоненты. Кроме того, он невероятно прост в приготовлении. Сегодня мы рассмотрим «Греческий салат» рецепт классический. В Греции его называют «Деревенский», благодаря не только простоте и доступности ингредиентов, но и истории возникновения.

История одного блюда «Греческий салат», классический рецепт

Сегодня это блюдо можно найти в меню любого ресторана, оно достойно украшает и праздничный стол, и обыденный домашний обед. Салат приобрёл звание «народного» не только на родине, но и по всему миру.

История этого блюда невероятно проста. Деревенский салат включает в себя самые обыденные фермерские компоненты: свежие овощи, овечий сыр, маслины и оливковое масло. У греческих крестьян этого добра всегда было в избытке и блюдо не считалось особым изыском. История создания уходит глубоко в древность. По мнению некоторых ученых, его ел еще сам Сократ.

По другой версии, «Греческий салат» как бы странно это ни звучало имеет американские корни и был узнан в Греции только в XIX веке. Историй, связанных с историей возникновения салата немало, но одно остаётся неизменным – рецепт разлетелся по всему миру и стал неизменно любимым во всех странах.

Греческий салат: рецепт классический греческий салат рецепт классический

А теперь перейдём непосредственно к приготовлению. Как уже было упомянуто выше блюдо состоит из свежих овощей и феты. К выбору ингредиентов стоит подойти особенно тщательно. Овощи должны быть свежайшими, качественными, сочными. Не допускается даже намёка на подпорченные области, так как это может сказаться на вкусе овоща в целом и испортить салат.

Нам понадобится:

  • помидоры – 2–3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук, сладкий, красный, репчатый – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • фета – 200 гр.;
  • маслины – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок лимона;
  • соль перец;
  • листья салата;
  • орегано или тимьян;
  • бальзамический или винный уксус.

Готовим заправку. Это лучше сделать в первую очередь, чтобы компоненты могли настояться и смешаться друг с другом. Берём оливковое масло холодного отжима (в идеале) и смешиваем его с соком одного лимона при помощи венчика. Добавляем ароматные травки и оставляем настояться. Перед заправкой добавляем пол чайной ложки уксуса и отправляем в салат.

Процесс приготовления довольно прост. греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

  1. Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем и удаляем серединку с семенами. Удаляем все белые прожилки, оставляя только сочную мякоть. Режем крупной соломкой.
  2. Помидоры моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Режем крупными кубиками.
  3. Огурец моем, очищаем от шкурки (это исключительно греческая традиция, которую при желании можно упустить). Разрезаем пополам по вдоль и режем на крупные пластинки.
  4. Фету нарезаем крупными кубиками.
  5. Листья салата промываем в проточной воде и обсушиваем.

На блюдо выкладываем листья салата. Затем помещаем туда овощи: огурцы. Помидоры, перец и сладкий лук. Сверху раскладываем кубики сыра и в завершении маслины. Поливаем салат приготовленной заправкой.

На этом всё. «Греческий салат», классический рецепт которого нас интересовал, готов. Как видите, он не требует много времени на приготовление. Блюдо очень сытное за счет маслин и феты, полезное, благодаря овощам богато витаминами и микроэлементами.

Традиционно этот салат едят с обжаренным белым хлебом. Его макают в заправку, которая собирается на дне чаши. Несмотря на несоответствие правилам хорошего тона. Но всё помним, что это «деревенский салат», который чаще всего работники брали с собой для перекуса на плантации.

Особенности блюда салат греческий классический простой рецепт

Добавить к классическому рецепту «греческого салата» больше нечего. Он ценен в своей неизменности и простоте. Поэтому напоследок расскажем нашим читателям несколько нюансов, которые характерны для этого блюда.

  • Главной особенностью салата является именно крупная нарезка овощей. Это блюдо не терпит мелкой шинковки и измельчения.
  • Перемешивают блюдо в Греции не в момент приготовления, а уже после подачи.
  • По традиции, огурцы принято очищать от кожуры и только потом рубить на куски.
  • Что касается лука, то для блюда используется только красный. Это связано с тем, что сорт отличается более мягким вкусом и небольшой сладостью. Резкий и жгучий продукт может испортить традиционный вкус.
  • Компоненты достают из холодильника непосредственно перед нарезкой, чтобы получить охлаждённый салат. Можно предварительно дать постоять ему в холодильнике, но недолго, чтобы овощи не успели завять.
  • На острове Крит местные жители выкладывают дно салатницы сухарями из серого хлеба. Они постепенно пропитываются соком помидоров и заправкой и к тому моменту, как блюдо подходит к концу, становятся невероятно вкусными.
  • Орегано позволяет получить истинно традиционный вкус салата.
  • Профессионалы советуют использовать тёмно-синие солёные маслины с косточками, а не чёрные, маринованные в жестяных банках.
  • Отличным сочетанием с этим блюдом станет долма из виноградных листьев с рисовой начинкой.

Теперь вы обладаете достаточным объёмом знаний, чтобы приготовить самый настоящий «Греческий салат», классический рецепт которого мы предложили. Как видите, в нём нет ничего сложного, главное, учесть все тонкости, и вы получите кулинарный шедевр, который оценят даже самые утончённые гурманы. Основное правило – всего должно быть в меру и ничего лишнего. Наверное, поэтому до сих пор не придумали множества вариантов этого блюда. Оно настолько полноценное, что здесь сложно что-то убрать или дополнить.

Ждем всех в обсуждениях, поговорим о том, где вы впервые попробовали этот салат и почему он пришёлся по душе. Остались вопросы? Тоже пишите. А также не забывайте делиться статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.