Как правильно варить кофе в турке

Кружечка ароматного бодрящего кофе – лучшее начало дня. И, конечно, напиток обязательно должен быть натуральным и не растворимым. С этого момента начинаются вопросы и споры. Во-первых, истинные гурманы станут утверждать, что хороший кофе в кофеварке не сваришь. Во-вторых, далеко не все знают, как правильно варить кофе в турке. Именно об этом мы сегодня и поговорим. Выясним, как приготовить напиток по всем правилам, какой кофе выбрать и какие нюансы необходимо учесть.

Почему именно турка? Как правильно варить кофе в турке

Сегодня, когда в широком доступе представлены кофеварочные машины, многие всё-таки предпочитают использовать для приготовления турки. В этом есть масса плюсов, кофе получается более ароматным, насыщенным и содержит в себе большее количество веществ из зёрен. Всё дело в том, что молотый кофе в специальной машине просто обдаётся кипящей водой под напором и не успевает отдать весь свой вкус в полученный напиток. Тогда как в турке молотые зёрна не просто насыщают напиток, они остаются в нём и придают большую густоту.

Турка известна человечеству с давних времён. Чаще всего в ней готовят кофе по-восточному. Сосуд с широким дном и узким горлом позволяет прогреть напиток, но при этом не даёт ему «сбежать». Считается, что самая качественная турка должна быть изготовлена из меди и покрыта изнутри серебром. Посуда бывает различного объёма, однако, форма всегда сохраняется. как правильно варить кофе в турке

Чтобы приготовить отличный кофе, следует учесть ряд негласных правил:

  • Кофе должно быть экстрамелкого помола.
  • Наливать в турку нужно холодную воду. Многие советуют даже дополнительно охлаждать её, если существует такая возможность.
  • Затем вода постепенно разогревается и в неё насыпают кофе.
  • В процессе приготовления в турку можно добавить корицу и другие пряности по вкусу, чтобы разнообразить впечатления от напитка.
  • Готовый кофе необходимо разливать в горячую посуду. Кофейную кружечку нужно предварительно разогреть.
  • Пенку, которая будет появляться на поверхности готовящегося напитка, нужно собирать и раскладывать по чашечкам.
  • Кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

Итак, натуральный кофе обладает более приятным, насыщенным вкусом. В отличие от растворимого, оказывает бодрящее действие на организм и содержит немало полезных веществ. Стоит разобраться, как правильно варить кофе в турке и бодрое утро на каждый день вам обеспечено.

Выбор кофе и тонкости приготовления правильно варить кофе в турке на газе

Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе необходимо подойти к вопросу с особой тщательностью. В первую очередь важно выбрать правильную турку. В идеале её объём должен соответствовать количеству порций. Если вы готовите напиток на двоих, то и посуду нужно брать маленькую. Немалое значение имеет и плита, на которой будет вариться кофе. Она должна не только хорошо нагреваться, но и отлично регулироваться, ведь как мы помним, кофе ни при каких обстоятельствах не должно закипеть иначе пенка разрушится и напиток будет испорчен.

Что касается выбора самих зёрен, то необходимо отдать предпочтение только свежеобжаренным. Дело в том, что кофейные зёрна после обжарки очень быстро теряют свой вкус и аромат. Не советуем покупать готовый молотый кофе, в идеале зерна следует перемалывать непосредственно перед приготовлением. Чем мельче помол, тем более насыщенным и густым получится напиток.

Чтобы смягчить вкус напитка опытные кофеманы советуют добавить в турку небольшую щепотку соли. Количество кофе рассчитывается исходя из пропорции: 1–2 чайные ложки порошка на кружечку готового напитка. Большее количество сырья не пойдёт на пользу организму и добавит неприятной горечи самому кофе. как правильно варить кофе без турки

Самое главное правило во время приготовления бодрящего напитка – никогда не отходите от турки. Это чревато тем, что кофе закипит и убежит, а как результат будет испорчена и плита, и напиток.

Если добавить в готовый кофе немного холодной воды, то гуща в нем осядет быстрее. Сорт зёрен редко оказывает большое влияние на результат, гораздо важнее обратить внимание на страну, где выросли и созрели зёрна. Профессионалы рекомендуют отдать предпочтение плодам из Америки, и оставить на полке индийский или индонезийский продукт.

Если вы всё-таки основываете выбор на сортах кофе, то лучше предпочесть арабику, а любителям крепкого напитка – смешать его с робустой. Она отдаст напитку больше аромата, а зёрна у неё более крупные и маслянистые. Если вы заметили, что вам предлагают купить излишне сухие зёрна, то откажитесь от покупки.

Как правильно варить кофе в турке

Мы разобрались в тонкостях приготовления и определились, какой кофе лучше выбрать. Теперь стоит изучить непосредственно алгоритм приготовления. как правильно варить зерновой кофе в турке

Нам понадобится:

  • турка с узким горлом, в идеале небольшая, в ней кофе сварится лучше;
  • кофе свежего помола в соотношении 1–2 чайные ложки на порцию;
  • сахар по вкусу (половинки чайной ложки обычно достаточно);
  • сырая охлаждённая вода – 100 мл на порцию.

Как правильно варить кофе в турке, пошаговый алгоритм позволит ответить на поставленный вопрос. как правильно варить кофе дома без турки

  1. Включаем плиту на минимальную интенсивность, достаточную для хорошего прогрева жидкости.
  2. Ставим турку на плиту и даём ей немного прогреться, главное, не увлечься, посуда должна быть в меру тёплой, а не очень горячей.
  3. Насыпаем в турку молотый кофе и снова немного подогреваем.
  4. При необходимости добавляем сахар и вливаем холодную воду в указанном выше соотношении.
  5. Ждём, когда вода нагреется, при этом рекомендовано не отходить от плиты, чтобы вовремя среагировать и не упустить момент.
  6. Пенку, которая будет образовываться, собираем и раскладываем в заранее прогретые чашки.
  7. Как только пенка начнёт подниматься, необходимо убрать кофе с плиты и дать ему немного остынуть. Повторяем процедуру ещё 1–2 раза. Если турка большого объёма, то заваривать придётся ещё несколько раз. Важно ни разу не допустить закипания и вовремя убирать турку с огня.

Чем медленнее будет вариться кофе, тем вкуснее оно получится. Поэтому не торопитесь, в таком деликатном деле спешка ни к чему. Лучше сделать огонь потише и постоять у плиты чуть дольше, чем получить кислый напиток с неприятной горчинкой.

Чем дольше нагревается вода, тем лучше заварятся зёрна. Любителям сладкого в этом вопросе повезло больше, ведь сахар притормаживает процесс закипания, отличаясь плохой теплопроводностью. Кроме того, наличие сахара даёт возможность получить более плотную и качественную пенку. В конце приготовления необходимо, чтобы гуща осела. Для этого есть два варианта: стукнуть пару раз туркой по столу (осторожно, чтобы не расплескать готовый напиток) или добавить немного холодной воды.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке. Кроме того, вам известно немало хитростей, позволяющих получить вкусный и ароматный напиток. Делитесь статьёй в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли побаловать себя великолепным кофе. А всех любителей ароматного бодрящего напитка ждём в обсуждениях, поговорим какие сорта вы предпочитаете и какими хитростями приготовления готовы поделиться.

Оцените статью
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.