Как приготовить сбитень: рецепты для дома

Сбитень рецепт приготовить дома Чайные напитки

О традиционном русском напитке – сбитне или збитне – слышал, наверное, каждый из нас. Но для многих так и осталось непонятным, что это за взвар, алкогольный он или безалкогольный, горячим его пью или холодным, а также как же его все-таки приготовить в домашних условиях. В нашей статье мы расставим все точки над «i», а также поделимся классными рецептами сбитня.

Сбитень рецепт

Немного истории сбитня

Если говорить обобщенно, то сбитень – это медовый напиток, соединенный с взваром из пряностей и полезных трав. Похоже напитки на основе меда есть во многих национальных кухнях мира, но вкус сбитня, который традиционно готовился в восточноевропейских кухнях, сложно с ними спутать.

В России сбитень был особенно популярным в 18-19 веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1000 лет. Также рецепт сбитня можно найти и в «Домострое» времен Ивана Грозного. До появления чая и кофе, сбитень был главным горячим напитком в России. В период рассвета популярности напитка ни одна ярмарка не проходила без сбитеньщиков. Они носили на себе специальную емкость с горячем сбитнем и предлагали его на улицах. Также в проходных местах часто встречались трактиры, в которых подавали медовый взвар, и «сбитенные курени». Последние были очень похожи на современные кафе «take away».

Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до Революции. Возможно интерес к этому напитку пропал из-за сложности в приготовлении. Ведь для того, чтобы приготовить кофе или чай, нужно всего пару минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.

Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Взвар из меда с травами – это прекрасный терморегулятор. И если в холодную погоду он помогает согреться, то в жару он прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был также популярен, как и квас.

Сбитень рецепт продавец сбитня
Сбитеньщик в дореволюционной России, 1900 год

Традиционные правила приготовления сбитня

Сбитень иногда путают с медовухой и другими алкогольными напитками на основе меда. Мед в сбитень по классическим рецептам не сбраживают, а также не добавляют хмель. На самом деле этот напиток больше похож на пряный чай, уваренный в течение нескольких часов для большей плотности (сбитости). Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь – водку, ром или вино. Но при этом максимальная крепость алкогольного сбитня должны быть не больше 4 %, а в безалкогольном варианте спирт и вовсе отсутствует.

Также обратите внимание, что мед для сбитня не готовится вместе с отваром трав и пряностей. Его нужно растворить в отдельном сосуде, а затем в самом конце приготовления добавить в напиток.

Часто в старинных рецептах сбитня можно встретить патоку. Это продукт переработки сахаристых растений, например, свеклы. Чем-то он напоминает тягучий сироп и помогает сделать сбитень более плотным. Также патока помогает лучше ферментироваться напитку, если вы захотите приготовить алкогольный вариант. Но в обычных магазинах сложно встретить на прилавках патоку, так как обычно ее продают в промышленных масштабах кондитерским фабрикам. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.

Сбитень рецепт с ягодами

Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень

В продаже можно встретить уже готовый сбитень, разлитый по бутылкам. Он представляет собой довольно густую консистенцию, иногда с частичками трав и ягод. Концентрат уже готов к употреблению, достаточно пару ложек массы растворить в чашке с горячей водой, а при желании добавить половинку шота крепкого алкоголя. Вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же такой напиток несет в себе огромный запас полезных микроэлементов.

В зависимости от места, где производится концентрат, а также исторически сложившихся рецептов, можно встретить бутылочки с «Столбушинским», «Суздальским» и «Таежным» сбитнем.

Однако между собой они очень похожи, различаются только вкусы внутри линейки у самих производителей– ягодный, имбирный, с чабрецом или пряный сбитень.

Сбитень рецепт готовый в бутылках

Безалкогольные рецепты сбитня

Все рецепты, которые готовятся без сбраживания и без хмеля очень похожи друг на друга по приготовлению. Различаются только составы. Поэтому мы предлагаем вам самим создать собственный рецепт, а мы только подскажем, в каких пропорциях добавлять ингредиенты.

  • Мед — 100 гр;
  • Сахар – 100 гр (можно заменить на мед);
  • Основа из трав – 3 столовые ложки;
  • Основа из пряностей – 1 столовая ложка;
  • Основа из ягод или фруктов – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Залейте сбор трав, пряности и ягоды водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 2 часов, пока уровень воды заметно не снизится. Затем снимите с огня и дайте охладиться в течение 20 минут. При желании взвар можно процедить. Теперь добавьте в напиток мед и сахар, размешайте до полного растворения и разливайте гостям.

Что можно добавить из трав:

Душицу, чабрец, зверобой, липу, мяту, мелису, аир, девясил, можжевельник, шалфей, листья смородины и вишни.

Что можно добавить из пряностей:

Имбирь, корицу, мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корень солодки, душистый перец.

Что можно добавить из ягод:

Яблоки, лимон, облепиху, вишню, смородину, шиповник и любые ягоды, в том числе клюкву, малину, бруснику, чернику, ежевику.

Сбитень рецепт алкогольный

Алкогольный рецепт сбитня

Если вы все-таки хотите приготовить алкогольный напиток, то приготовьтесь ждать – у вас это займет больше месяца. Чтобы в напитке образовались спирты, мы доведем мед до брожения. Иначе такой рецепт называется «заварной сбитень».

  • Вода – 2 литра;
  • Мед – 500 гр;
  • Ягодный сок (малиновый, клюквенный или брусничный) – 500 мл;
  • Дрожжи – 4 ст. л.

Для начала нам нужно заварить основу для сбраживания. В кастрюлю с водой добавляем мед и сок, доводим до кипения и увариваем в течение 2 часов. Затем кастрюлю надо охладить до комнатной температуры, и только потом добавлять дрожжи. Дрожжи помогут превратить сахара в спирт. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю лучше оставить в теплом месте. Как только пена брожения начнет оседать (на это уйдет около суток), напиток разливаем по бутылкам, а затем плотно закрываем пробкой. Сбитень надо разместить в прохладном месте (8-12 градусов) на месяц. За это время все процессы брожения закончатся, а вкус станет гармоничнее.

Сбитень рецепт безалкогольный

Очень жаль, что рецепты и приготовление сбитня были незаслуженно забыты. Ведь это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. Он здорово укрепляет иммунитет, помогает переваривать тяжелую пищу, снимает напряжение и усталость. Поэтому, если вкус сбитня вам по нраву, старайтесь почаще радовать себя и близких вкусным напитком.

Оцените статью
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.