Как сделать сидр: готовим сами фруктовое игристое вино!

Из яблок можно делать повидло, джемы, а также очень вкусные напитки. Например, сидр. Это мягкий, слегка газированный алкогольный напиток, получаемый методом сбраживания сока. Иначе его можно назвать фруктовым игристым вином. В качестве материала чаще всего используют яблоко, реже грушу, айву и вишню. Сидр приятно пить, а готовить совсем не сложно!

Что вам понадобится для приготовления?

Для изготовления сидра в домашних условиях вам нужны:

  • емкость для брожения;
  • гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку);
  • стеклянные бутылки с пробками или банки под закрутку с железными крышками.

Общие правила приготовления сидра для любого рецепта Как сделать сидр: готовим сами фруктовое игристое вино!

  • Идеальный подбор яблок для будущего сидра считается тот, где 2 части – это сладкие сорта, а 1 часть – кислые. Если количество кислых яблочек превышает такие пропорции, то лучше добавить сахара или воды. Но истинный сидр не предусматривает этого. Если же наоборот все сорта сахарные, то в них будет мало танина, который влияет на вкус будущего напитка. Постарайтесь поикать пару штучек терпких яблок.
  • Яблоки для напитка не следует тщательно промывать, так как потом они будут хуже бродить. После легкой обработки водой их нужно оставить в теплой комнате на несколько дней, чтобы они дозрели, стали мягче, но при этом не начали гнить (2-3 дня будет достаточно).
  • Если вдруг винный материал не начал бродить, можно искусственно усилить этот процесс, добавив винных или пивных дрожжей.
  • Магазинные соки не пригодны для сидра. Если у вас нет возможности использовать свежие фрукты, возьмите яблочный концентрат, предварительно разбавив его водой, а затем добавив винных дрожжей.
  • Сахар лучше добавлять после первой фильтрации, когда мы удаляем жмых. Так процесс сбраживания даст лучшую крепость и вкус.
  • Сидр обычно получается крепостью 4-6%. Ели вы хотите сделать его крепче, то на последнем этапе можно добавить спирт или водку.
  • Чтобы увеличить газированность напитка, перед финальным разлитием добавьте в каждую бутылку или по чайной ложке сахара, или 2 изюминки. Они возобновят процесс брожения и усилят насыщенность газами. Но за давлением в бутылке первые 10 дней лучше проследить, а при необходимости спустить лишний газ.
  • Если есть такая возможность, то для приготовления сидра лучше использовать гидрозатвор, который продается в магазинах для виноделов или в крупных хозяйственных центрах. Такой механизм помогает вывести лишний углекислый газ, но при этом не пускает кислород, который может испортить сусло. Поэтому перчатка – это не надежный метод.
  • Контролируйте качество фильтрации. Что на втором этапе сбраживания, что на этапе созревания, остаток мезги от яблок может дать горечь, что ухудшит вкус. Лучше не жадничать, а вылить остаток винного материала с осадком, чтобы добиться правильного вкуса.

Правильный ход приготовления сидра правильный ход приготовления сидра

  1. Подготавливаем яблочный материал. Фрукты нужно хорошенько измельчить до состояния пюре. Например, пропустить через мясорубку, предварительно удалив все косточки и плодоножки.
  2. Первый этап — сбраживания с мезгой. Закладываем полученную массу в заранее подготовленную емкость, максимум заполнив пространство на 2/3. За неимением специальных бутылей можно взять обычные трехлитровые банки. Закрываем сверху горловину марлей. Она нужна, чтобы мушки или иной сор не попали в бутылку, но при этом для брожения хватало кислорода. Бутыли с яблочной смесью ставим в темное место на 3-4 дня. Ко второму дню брожение должно начаться, вы определите его по появлению пены на поверхности и характерному запаху браги. Необходимо хотя бы раз в день перемешивать сусло, чтобы всплывший жмых не создавал плотный слой и не мешал дышать будущему напитку.
  3. Фильтрация и второй этап сбраживания. Наша задача — удалить весь жмых и оставить только сок. Для этого процеживаем всю массу через 4 слоя марли. Жмых отжимаем и выкидываем, а сок переливаем в чистую бутыль. Досыпаем сахар при необходимости. Тщательно вымешиваем сусло. Сверху на горлышко устанавливаем или гидрозатвор, или перчатку с маленькой дырочкой, которую можно сделать иголкой. Бутыль ставим обратно в темное место на 40-70 дней при температуре от 18 до 26 градусов. При более низкой температуре брожение будет проходить медленнее, что позитивно скажется на вкусе напитка. Но при слишком низкой температуре процесс пойдет неправильно и сусло просто скиснет. За брожением нужно ежедневно следить, чтобы пена и остатки жмыха не образовали на поверхности плотную пленку. Из-за этого процесс брожения может остановиться и вино превратиться в уксус. Время перехода к следующему этапу зависит от состояния сусла. Когда напиток перебродит, он посветлеет, перестанет выделять газы и выпадет осадок. Так, отсутствие газообразования можно понять по перчатке – она сдуется.
  4. Следующий этап – вторичная фильтрация и дозревание напитка. С помощью тонкого шланга аккуратно сливаем верхние слои получившегося вина. Такую трубку можно купить в аптеке – шланг для капельницы, или в специализированном магазине. Остаток на дне процеживаем через несколько слоев марли. Полученный винный материал разливаем по конечным бутылкам и плотно закупориваем. Другой вариант — закатать сидр в банки под железной крышкой. В них напиток будет созревать и насыщаться газами. Не стоит использовать пластик и слабые пробки, так как давление возрастет и может разорвать бутылку. Последний этап называется шампанизацией и длиться он минимум три месяца. Хранить бутылки нужно в темном, достаточно прохладном помещении — 8-12 градусов. Холодильник не подойдет, лучше использовать подвал. По истечении 3 месяцев можно пробовать напиток. Срок годности сидра домашнего приготовления при соблюдении технологии может быть 2-3 года и даже больше.

Рецепты сидра с пропорциями

Все сидры делаются по одинаковой винной технологии. Поэтому мы собрали рецепты с разными ингредиентами, чтобы помочь составить правильные пропорции и получить вкусный напиток без досадных промахов. Ускоренные методы получения сидра дают очень далекий вкус больше похожий на компот, чем на истинный знаменитый напиток. Поэтому их рассматривать мы не будем.

Классический рецепт из яблок Классический рецепт из яблок

В классическом рецепте сахар и вода не добавляются и нужны только зрелые яблоки. Как мы уже говорили, правильная пропорция составляет 1 к 2 кислых и сладких яблок. Если у вас нет возможности подобрать так фрукты, тогда ориентируйтесь на то, что для кислых яблок на 1 килограмм нужно добавить 150 грамм сахара. Так, если у вас все яблоки – это дичка, которая сильно вяжет рот, то на 5 килограмм фруктов вам нужно добавить 750 грамм сахара-песка.

Сидр из вишни Сидр из вишни

Не менее вкусное игристое вино получается из вишни. В нашем примере берётся обычная вишня с умеренной сладостью и терпкостью. Если у вас сладкие сорта, такие как черешня, уберите вполовину количество сахара.

  • Спелые вишни (чтобы они максимально налились сахаром) – 4 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 2 кг.

Сидр из груш Сидр из груш

Напиток из груш лучше делать с добавлением сахара, так он получится более крепким. Пропорции сахара здесь, как и в рецепте с яблоками, зависят от сладости сортов. Так, для сладких вариантов на 1 килограмм фрукта добавляйте 80 грамм сахара, для вяжущих сортов увеличьте сахар до 120 грамм.

Несмотря на кажущуюся долготу процесса изготовления сидра, времени он занимает не много. Но алкогольный напиток с хорошей выдержкой и правильным созреванием, да к тому же сделанный своими руками будет греть вам душу не только своим градусом.

Оцените статью
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.