Наливочки

Капуста цветная в кляре: лучшие рецепты для любого стола

Цветная капуста — кладезь пользы и восхитительного вкуса. Если вам не нравится этот овощ, то вы просто не умеете его готовить, и мы вам это докажем. Рецепты, которые будут предложены ниже позволят получить вкуснейшее и полезное блюдо. Оно придётся по душе всем домочадцам. Кроме того, большого количества продуктов и времени не потребуется. Итак, капуста цветная в кляре, как готовить быстро и вкусно.

Рецепт классический Капуста цветная в кляре

Это самый простой вариант данного блюда. Оно подойдёт в качестве отличного гарнира или как отдельное самостоятельное решение. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Время на приготовление потребуется минимум, за 20 минут даже не расторопная хозяйка справится с процессом.

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 600 гр.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • яйцо, куриное – 1-2 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить все необходимые компоненты. В первую очередь это касается кляра и самого овоща. Цветную капусту нужно тщательно промыть и разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду, подсолить её и опустить овощ. Варить до мягкости, обычно на это требуется не более 10 минут. Но нужно смотреть по обстановке и периодически проверять на готовность. Как только продукт достигнет нужного состояния, откинуть его на дуршлаг и дать воде стечь.

Пока варится капуста можно приступить к приготовлению кляра. По нашему рецепту он получится нежным с хрустящей корочкой. В миску вбиваем яйца и добавляем сметану. Соль и перец добавляются по вкусу, перемешиваем и высыпаем муку. После тщательного смешивания компонентов кляр должен быть как густая сметана.

Разогреваем сковороду и добавляем в неё масло. Стоит учесть, что на сливочном масле капуста приобретёт нежный и неповторимый вкус, но расход его будет гораздо больше. Растительное масло гораздо экономичнее в этом вопросе. рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Обмакиваем соцветия в кляр и выкладываем на сковороду в горячее масло. Обжарить переворачивая до золотистой корочки. После обжарки лучше выложить капусту на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались и блюдо не получилось излишне жирным.

На этом всё, капуста цветная в кляре готова. Можно подавать как гарнир или основное блюдо.

Капуста цветная в кляре: рецепт с маринадом цветная капуста в кляре пошаговый

Предлагаем вниманию еще один вариант рецепта. В этом случае вы получите неожиданное вкусовое решение, которое придётся по вкусу многим и отлично разнообразит домашний рацион. Из указанного количества компонентов получится 3 порции блюда.

Состав:

  • цветная капуста – 600 гр;
  • лимон – 1 долька;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные – половина стакана;
  • соевый соус – 10 гр.;
  • васаби – 5 гр.;
  • имбирь, маринованный – 5 гр;
  • растительное масло – 1 л.;
  • соль перец по вкусу.

Пикантная капуста цветная в кляре готовится по принципу картофеля фри, хорошо если у вас есть фритюрница, если нет, то растительное масло можно вылить в кастрюлю, важно учесть, что продукт должен свободно плавать в кипящем масле. цветная капуста в кляре рецепты приготовления

Предварительная подготовка. Промойте и разделите на соцветия кочан капусты. Кипятим подсоленную воду и опускаем туда овощ. Варим до мягкости и откидываем на дуршлаг. Чтобы капуста не разварилась, имела приятный аромат и восхитительный хруст, добавьте в кипяток дольку лимона. Даём ингредиенту остыть.

Кляр. Здесь всё также, как и в предыдущей версии блюда. Взбиваем белки, добавляем муку и специи и снова тщательно перемешиваем.

Теперь необходимо замариновать капусту. Это придаст ей неповторимый пикантный вкус и аромат. Добавляем в овощ соевый соус, васаби и имбирь. Оставляем на 10 минут настояться и пропитаться вкусом. Если маринад вам не по душе можете просто посолить или посыпать любимой приправой.

Выливаем масло в кастрюлю или фритюрницу и прогреваем до кипения. Обмакиваем кусочки овоща в кляре, обваливаем в панировочных сухарях и опускаем в кипящее масло. Не забываем помешивать и следить за продуктом. Как только кусочки стали золотистыми, вынимаем из масла и выкладываем на бумажное полотенце. Чтобы впитать излишки.

На этом приготовление закончено. Можно насладиться великолепной капустой в хрустящем кляре. Домочадцы обязательно оценят такое решение.

Вариантов этого блюда не так много, на самом деле. Вы можете приправить капусту на свой вкус или приготовить кляр особым образом, но суть приготовления от этого не изменится. Капуста цветная в кляре станет отличным решением для вегетарианцев, любителей овощных гарниров и людей, соблюдающих пост.

Соус для цветной капусты Соус для цветной капусты

Как мы уже упоминали выше, блюдо можно использовать не только как гарнир, но и в качестве самостоятельного варианта. В этом случае советуем приготовить очень интересный и необычный соус, великолепно сочетающийся по вкусу с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 80 гр.;
  • желток – 4 шт.;
  • вино сухое, белое – 1 стакан;
  • бульон – 1 стакан;
  • сок 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Приготовление в целом не сложное, но следует быть внимательным и точно следовать рекомендациям.

  1. Бульон и вино смешать и разогреть. Важно не доводить до кипения, но, чтобы жидкость получилась довольно горячей.
  2. Масло и желтки взбить миксером и поставить в пароварку на нижний уровень на паровую баню.
  3. Непрерывно взбивая смесь масла и яиц тонкой струйкой вливать бульон с вином.
  4. Затем добавить лимонный сок и посолить при необходимости.

Дождаться загустения соуса и подавать к капусте. Он отлично дополнит блюдо своим вкусом.

Делитесь в обсуждениях своими любимыми рецептами капусты в кляре. Возможно, у читателей есть дополнения к описанным выше, мы с радостью выслушаем рекомендации. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами. У нас ещё много интересного и вкусного.

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.