Наливочки

Кубинский ром: главное о культовом напитке с Острова свободы

Сводишь с ума как кубинский ром! Эти слова из песни лучшим образом описывают знаменитый бодрящий напиток с богатой историй. И если в первую очередь на ум приходят веселящиеся под ром пираты, которые не очень-то и разбирались в качестве спиртного, то это не про настоящий ром, создаваемый по уникальной технологии. О том, как выбрать лучшую марку, как его пить и много другое в нашем материале.

Как зарождалось производство рома

С того момента как с Канарских островов во времена испанской колонизации на Кубу был завезен сахарный тростник, начинается ромовая история. Кубинский ром (Cuban Rum) получают путем перегонки сбраженной патоки и тростникового сиропа, остающиеся как побочный продукт выработки сахара из тростника.

Но настоящий переворот в производстве рома сделал Факундо Бакардии, преобразовавший дешевое тростниковое спиртное в оригинальный напиток. Усовершенствовав процесс дистилляции, добавив к технологическому процессу фильтрацию с последующей выдержкой, Бакарди добился сбалансированного, приятного вкуса. Именно Факунда разработал уникальную рецептуру белого Premium-Rum с мягкими освежающими нотками, которая принесла награды на престижных конкурсах и прославила «Bacardi and Company». Еще при жизни Бакарди стали называть «королем рома». Premium-Rum

Следующей вехой в истории становится производство напитка братьями Камп. Они изменили технологию ферментации тростниковой патоки и стали выдерживать дистиллятор дольше: от 7 до 23 лет. В качестве логотипа братья выбрали популярную в этой местности птицу – ласточку, которая воплощала дух Острова Свободы. Уже к середине прошлого столетия их фирменный Matusalem (Матусалем) стал одним из самых известных марок рома.

Революция на Кубе национализировала все производства. Одним производителям спиртного пришлось закрыться, другие перенесли бизнес в другие страны. Так «Bacardi and Company» открыли производство сначала в 4 соседских странах: США, Мексика, Пуэрто-Рико и Багамы. Чуть позже открывают свои ромокурни в Бразилии и на Бермудских островах, где сейчас у них расположена штаб-квартира. Марка Matusalem переезжает в Доминиканскую Республику. Той же участи постиг и бренд рома Havana Club. Рецепт напитка основатель бренда Хосе Аречабала передал Bacardi. Но производство под этой маркой не остановилось на Кубе. Так сейчас обе компании-производителя спорят за право собственности на знаменитую рецептуру. Однако кубинский Havana Club встречается в продаже во всех странах, а напиток от Bacardi только в США.

Самые рейтинговые марки

Хотя после революции многие производители покинули Кубу, история кубинского напитка не закончилась. На острове производят более 40 марок рома, каждый из которых порадует своим вкусом. О самых популярных марках, которых вы можете встретить в продаже в нашей стране, мы сейчас расскажем.

Legendario (Легедарио) – ром, который предпочитаю женщины за особую мягкость для крепкого алкоголя. Но все-же он содержит высокий градус: от 34 до 40%. Производится исключительно на Острове Свободы. Legendario (Легедарио) – ром

  • Legendario Anejo Blanco и Legendario Carta Blanca Superior. Белые сорта с едва уловимыми цитрусово-медовыми нотками. Хорошо подходят для приготовления микс-дринков, но некоторые предпочитают пить в чистом виде.
  • Legendario Dorado – золотой ром с классической крепостью 38%, обладает мягким, округлым вкусом с нежными нотками ванили
  • Legendario Anejoтемный 40- ка градусный напиток с насыщенным вкусом фруктов, табака и пряностей. Выдерживают этот черный ром не меньше 6 лет.
  • Legendario Elixir de Cuba – темный ром, флагман бренда. Крепость всего 34 градуса, но вкус довольно сложный и многогранный. Пить лучше не разбавляя, иначе можно не уловить его особую изюминку.

Varadero (Варадеро) – назван в честь курорта Кубы с самыми чистыми пляжами в мире. Корни своей истории напиток ведет от Дома Бакарди, поэтому сохранил лучшие традиции в технологии изготовления. Крепость напитка, как правило, не превышает 380. Varadero (Варадеро)

  • Varadero Silver Dryсветлый сорт с легким цитрусовыми нотками. Идеален для коктейлей.
  • Varadero Blancoсветлый ром с освежающим мятным ароматом. Во вкусе присутствует карамельная сладость. Хорош как для коктейлей, так и в чистом виде.
  • Varadero Anejoзолотистый напиток от соломенного до янтарного цвета с ванильно-шоколадным вкусом. Различается по выдержке от 3 до 18 лет.

Santiago de Cuba (Сантьяго де Куба)оригинальный кубинский ром с неизменной рецептурой и бережным отношением к традициям производства. Santiago de Cuba (Сантьяго де Куба)

  • Santiago de Cuba Carta Blanca – светлый ром с невесомым грейпфрутовым оттенком, дающее освежающее послевкусие.
  • Santiago de Cuba Anejo – золотой сорт со сложным пряно-ореховым ароматом.
  • Santiago de Cuba Anejo Superior – темный, 40 градусный напиток с интенсивным, но элегантным шоколадно-кофейным вкусом.
  • Santiago de Cuba Extra Anejo – темный сорт с большой выдержкой. Более терпкий вкус с интригующими оттенками кофе, карамели и апельсина.

Havana Club (Гавана Клуб или Гавана Клаб) – самый популярный алкоголь с Острова Свободы, недаром носит имя столицы страны. Havana Club, наряду с юарским «Ром Негро», был очень популярен в СССР, хотя все равно оставался экзотическим. Havana Club (Гавана Клуб или Гавана Клаб)

  • Havana Club Anejo 3 Anos и Anejo Blanco –светлый сорта с два заметным оттенком какао и ванили.
  • Havana Club Anejo Especial — золотистый сорт с пикантными нотками табака и цитрусовых.
  • Havana Club Anejo Reserva и Anejo 7 Anos – темный ром с гармоничным карамельно-фруктовым вкусом.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof — крепкий 45% черный сорт с выраженным вкусом жженой карамели и пряностей.
  • Havana Club Gran Reserva и Maximo Extra Anejo – элитный темный ром с большой выдержкой и запоминающимся вкусом.

Также можно встретить такие марки родом с Кубы, как Caney (Каней), Santero (Сантеро), Bristol (Бристоль), Palma Mulata (Пальма Мулата) и Vacilon (Василон).

Как пить кубинский ром Как пить кубинский ром

Чтобы напиток правильно раскрыл свой вкус необходимо знать простые правила. Обычно, светлые сорта принято добавлять в коктейли. Золотые сорта можно использовать в микс-дринках, состоящих из 2 компонентов. Например, золотистый ром отлично сочетается с апельсиновым соком или ягодным морсом. Выдержанные темные сорта лучше пить в чистом виде, дополнив чашечкой кофе или хорошей кубинкой сигарой. Если их вкус кажется вам резковатым, то можно добавить немного минеральной воды или пару кубиков льда.

Если вы предпочитаете легкие алкогольные напитки, то советуем попробовать такие коктейли с кубинским ромом: мятно-лаймовый Мохито, клубничный Дайкири, ананасово-сливочная Пина Колада, кокосовые Голубые Гавайи, горячий Грог, ну и конечно классика микс-дринков — Куба Либре.

Если вы стоите перед выбором, какие закуски приготовить для рома, то отталкивайтесь от типа напитка. Светлые сорта, а также коктейли можно использовать во время застолья, а также в качестве аперитива. Темные сорта с насыщенным вкусом лучше пить после еды, чтобы ощутить всю гармонию букета.

В нашей стране ром не самый популярный напиток среди крепкого алкоголя. Часто выбор покупателей падает в сторону виски или коньяка. Связанно это с высокой ценой на хороший кубинский ром. Но попробовав однажды выдержанный напиток с глубоким вкусом, вы останетесь под приятным впечатление надолго.

Схожие статьи

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.