Лучшие блюда для семейного ужина

Знаете, какой вопрос чаще всего беспокоит каждую хозяйку? Конечно, что приготовить на ужин. Одно уже надоело, другое вчера было на столе. Хочется разнообразия и поменьше времени стоять у плиты. Мы предлагаем подборку рецептов, которые помогут быстро приготовить невероятно вкусный ужин.

Картофельная гармошка Картофельная гармошка

Это очень быстрое, простое, сытное и невероятно вкусное блюдо, которое придётся по душе всем. Для приготовления понадобится минимум продуктов, который чаще всего присутствуют в холодильнике. На приготовление уйдёт примерно 1,5 часа, при этом хозяйка будет занята всего 20 минут.

 Ингредиенты:  

  • Картофель средних размеров – 10 шт.
  • Бекон – 300 гр.
  • Сыр твёрдых сортов – 250 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Сметана или майонез – 180 гр.
  • Лук репка – 1 головка.
  • Чеснок 1–2 зубчика.
  • Соль по вкусу.

Картофель нужен средних размеров с ровными клубнями, без явных повреждений. Чистим овощи и делаем поперечные надрезы по всей длине не разрезая до конца. Чтобы наверняка всё получилось положите картофель между палочками для суши, также подойдут карандаши или ложки. Они выступят в виде ограничителя и не позволят полностью разрезать корнеплод.

Бекон нарезаем тонкими ломтиками примерно 2–3 сантиметра шириной. Ориентируйтесь на картофель, нужно чтобы бекон встал в прорезь и не сильно выглядывал за пределы. Вставляем кусочки сала в получившиеся разрезы в картофеле. Слегка подсаливаем.

Лук режем тонкими полукольцами и вкладываем в картофель аналогично бекону. Можно добавлять лук через раз или исключить вовсе, если в вашей семье его не едят. Кисточкой смазываем начиненный картофель оливковым маслом.

Противень застилаем фольгой и выкладываем картофель. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Оставляем на 40 минут запекаться. Картофельная гармошка как готовить

Тем временем трём сыр на крупной тёрке, пропускаем чеснок через пресс и смешиваем всё это с майонезом или сметаной. Через 40 минут открываем духовку и осторожно достаём противень. На каждую картофелину шапкой выкладываем смесь из сыра и майонеза и отправляем запекаться ещё на 10–15 минут. Пока на поверхности не образуется аппетитная корочка.

Готовое блюдо можно украсить зеленью. Блюдо отлично подойдёт на каждый день, благодаря простоте и будет достойно выглядеть на праздничном столе.

Запеканка «Сытная» Запеканка «Сытная»

Ещё один отличный вариант, что приготовить на ужин. Запеканка не требует долгих приготовлений и несмотря на то, что готово блюдо будет только через час, личного времени займёт не более 20 минут.

 Состав: 

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Яйцо куриной, сырое – 1 шт.
  • Картофель средних размеров 3–4 шт.
  • Помидор, крупный – 1 шт.
  • Лук, репка – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное. Запеканка «Сытная» как готовить

Сразу обговорим нюансы – фарш можете взять на ваше усмотрение, в идеале нужна свинина-говядина, но вполне подойдёт и индейка; майонез при желании можете заменить на сметану или натуральный йогурт. Кроме того, фарш можно заменить колбасой или сосисками, вариаций масса.

Мясо смешиваем с яйцом, добавляем соль и перец. Тщательно разминаем до однородной массы. Картофель чистим и режем кружочками.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем слоем картофель и поливаем соусом. Последний готовится из сметаны или майонеза (4 ст. л.) и кипячёной воды (3 ст. л.) плюс соль и специи по вкусу.

Лук режем полукольцами и выкладываем поверх картофеля. Затем слой фарша или выбранных мясных продуктов. После чего помидоры, порезанные кружочками, и смазываем майонезом. Ставим всё в разогретую до 200 градусов духовку на 25 мину. Затем достаём, посыпаем натёртым сыром и отправляем обратно ещё на 10 минут.

Невероятно вкусная запеканка готова. Осталось разделить на порции и украсить зеленью.

Запечённая горбуша Запечённая горбуша

А вот вариант, что приготовить на ужин из рыбы. Горбуша в духовку – отличный вариант быстро и сытно накормить семью. Минимум времени на приготовление и потрясающий результат – то что нужно для замечательного ужина.

 Компоненты: 

  • Горбуши или любая другая красная рыба – 1 шт.
  • Сыр пармезан (или любой другой твёрдый) – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана или майонез – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу.

Больше всего времени займёт разделка рыбы. Снимите с горбуши шкуру, отделите филе от хребта и выньте оставшиеся косточки. Филе разрежьте на равные порционные куски. В среднем из одной рыбы получается 6–8 кусков.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем маслом и выкладываем рыбку. Солим, перчим и добавляем любимые приправы. Режем кружочками помидорки и распределяем по поверхности рыбы.

Сметану или майонез смешиваем с чесноком. Можно добавить немного кипяченой воды, чтобы снизить густоту. Добавляем соль и перец и поливаем соусом блюдо. Посыпаем сверху сыром и накрываем всё фольгой.

Отправляем в прогретую духовку на полчаса. К рыбке можно подать гарнир, но и как самостоятельное блюдо она отлично подойдет.

Паста «Карбонара» Паста карбонара со сливками, беконом и грибами

Эта паста, пожалуй, самая популярная, её несравненный сливочный вкус сведёт с ума любого. Если вы не знаете, что приготовить на ужин, то попробуйте этот вариант. Самое главное, соблюсти рецепт, чтобы соус получился правильным.

 Состав: 

  • Спагетти – 400 гр.
  • Бекон – 200 гр.
  • Яйца куриный – 4 шт.
  • Твёрдый сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу.

Бекон режем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. На сковороде растапливаем половину сливочного масла и обжариваем чеснок и бекон в течение 10 минут. Огонь должен быть слабым, чтобы масло не начало гореть. За это время из бекона вытапливается жир, но он остается мягким. Чеснок удаляем.

В кастрюле кипятим 2,5 литра воды добавляем соль и столовую ложку оливкового масла. Отвариваем в ней спагетти. Время варки указано на упаковке, обычно оно составляет 7 минут. Важно не переварить макароны.

Берём яйца и отделяем 3 желтка. Взбиваем желтки с одним целым яйцом. Приправляем солью и перцем. Трём туда сыр.

Спагетти откидываем на дуршлаг, предварительно слив стакан воды, в которой они варились.

В сковороду с беконом выкладываем спагетти и оставшееся сливочное масло. Выливаем взбитые яйца с сыром и размешиваем. Осторожно добавляем воду от макарон, это нужно делать постепенно, чтобы не свернулось яйцо. Включаем слабый огонь и ждём, когда соус немного загустеет. Для этого требуется 1–2 минут. Главное, чтобы яйца не сварились.

Паста готова. Выкладываем на тарелки и посыпаем сверху сыром. паста карбонара

Теперь вопроса о том, что приготовить на ужин не возникнет. Помимо наших рецептов, предлагаем поделиться своими любимыми. Приходите в обсуждения и расскажите, как вы готовили самый лучший в жизни ужин.

Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Оцените статью
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

  1. Diets.Guru

    Особого внимания заслуживает ужин романтический. Конечно же, для любимой или для любимого, хочется приготовить что-нибудь очень вкусное! Но и тут от правил здорового питания отступать не следует. В меню такой трапезы лучше включать легкие блюда, а особое внимание уделить сервировке стола. Так Вы от ужина получите и пользу, и эстетическое наслаждение.

    Ответить