Наливочки

Шарлотка с яблоками: лучшие пошаговые рецепты

Шарлотка – самый простой, но невероятно вкусный пирог. Его приготовление не потребует больших временных затрат, а также отличается небольшим набором ингредиентов. Сегодня мы рассмотрим, как готовится шарлотка с яблоками, рецепт которой имеет немало различных вариаций.

Подготавливаем ингредиенты и инструменты

Для начала разберёмся какие именно ингредиенты потребуются хозяйке для приготовления отличной и вкусной шарлотки. Это блюдо пришло к нам из Европы. На его авторство претендуют и немцы, и французы, и англичане. Но в их исполнении это всё-таки десерт, который представляет собой запечённое в тесте яблоко, в привычной нам версии это полноценный пирог.

Итак, самое важное в шарлотке, конечно, яблоки. Хотя есть любители, которые готовят пирог с апельсинами, персиками и другими фруктами. В целом ограничений никаких, но всё же будем придерживаться привычного состава. шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Яблоки стоит выбирать кисло-сладких сортов. Они придают пирогу неповторимый вкус с лёгкой еле заметной кислинкой. Лучше отдать предпочтение спелым плодам, без видимых повреждений и дефектов. Подготавливать и нарезать яблоки заранее не стоит, но если вы хотите подготовиться, то сбрызните их лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

Приготовьте форму для выпекания. Лучше брать те, из которых пирог легко вынуть. Это силиконовые модели или с отстёгивающимися бортами. Шарлотка – очень нежный пирог и вынуть его из цельной жёсткой формы будет сложно. Также понадобится сито для просеивания муки. Это обязательное условие, насыщенная кислородом мука делает тесто пышным и невероятно мягким.

Шарлотка с яблоками: рецепт классический шарлотка с яблоками рецепт в духовке фото

Мы подготовились к приготовлению. Теперь рассмотрим сам рецепт и алгоритм приготовления.

Ингредиенты:

  • 6 яблок средних размеров;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как видите, ничего особенного не требуется. Как правило, все компоненты есть у хозяйки под рукой. Алгоритм приготовления пирога также не отличается сложностью. шарлотка с яблоками простой и вкусный рецепт

  1. Смешайте яйца и сахар и хорошенько взбейте. Можно использовать миксер, но не переборщите, чтобы не получить тугую пену.
  2. Добавьте майонез, по желанию его можно заменить равнозначным количеством сметаны. Снова всё перемешайте до однородности.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Высыпаем в отдельную ёмкость и постепенно вводим в полученную массу. Тщательно перемешиваем, не допуская комочков. Консистенция теста должна быть, примерно, как на оладьи.
  4. Приготовленную для выпекания форму смазываем маслом и включаем духовку, она должна прогреться до температуры 180 градусов к тому моменту, когда подготовка пирога будет завершена.
  5. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и режем на дольки. Толщина последних должна быть примерно полмиллиметра.
  6. Половину яблок выкладываем на дно формы, затем выливаем на них тесто. Ждём, когда оно равномерно растечётся и выкладываем поверх остальные фрукты.
  7. Отправляем форму с пирогом в духовку.

Выпекать шарлотку с яблоками, рецепт которой мы описали выше следует около 30 минут при температуре 180 градусов. Важно чтобы выпечка хорошо пропеклась внутри. В зависимости от характеристик духовки, хозяйка может скорректировать время выпекания. Важно чтобы пирог не остался сырым внутри, проверить это можно зубочисткой.

Совет! Если выпечка подрумянилась, но не пропеклась до конца, достаньте форму из духовки, накройте её фольгой и верните выпекаться.

Вариации на тему шарлотки

Описанный выше рецепт шарлотки с яблоками является классическим. Его используют для приготовления чаще всего, но как уже было упомянуто, он далеко не единственный.

Предлагаем вниманию подборку интересных вариантов, которые позволяют разнообразить яблочный пирог и получить не менее вкусную выпечку.

Шарлотка на кефире

рецепт шарлотки с яблоками в духовке пышный

Кефир добавляет выпечке особую пышность, это знает каждая опытная хозяйка. Поэтому пирог с яблоками на кефире получается не хуже, а иногда и лучше оригинала.

Для приготовления понадобится:

  • 5–6 яблок;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара (можно поменьше, если не любите очень сладкое);
  • чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления мало отличается от описанного ранее.

  1. Подготовьте яблоки, очистите и порежьте дольками.
  2. Яйца взбиваем с сахаром. Опытные хозяйки рекомендуют использовать холодные яйца, это позволяет сделать тесто ещё пышнее.
  3. Вливаем кефир и перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Затем постепенно вводим в полученную массу, тщательно перемешивая.
  5. Смазываем форму и выкладываем дно яблоками. Вливаем тесто и сверху снова выкладываем оставшиеся фрукты.
  6. Отправляем заготовку в духовку и выпекаем до готовности (40–45 минут).

Пирог получается пышным и высоким.

Пряная шарлотка пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Шарлотка с яблоками, рецепт которой мы хотим предложить, получается невероятно ароматной и аппетитной. Она особенно понравится любителям пряной выпечки и отлично способна разнообразить привычное блюдо. А запахи, которые будут витать по дому в период выпекания, просто сведут домочадцев с ума.

Состав:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 5 яблок;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.

Процесс приготовления всё также прост. Нарежьте яблоки и посыпьте их мускатным орехом и корицей. Готовим тесто по описанной выше технологии с одним отличием: в конце добавляем куркуму. Выкладываем часть яблок на дно подготовленной формы, заливаем тесто и добавляем остальные фрукты.

Выпекаем по тому же принципу, в духовке с температурой 180 градусов около 40 минут. Проверить готовность можно проткнув шарлотку зубочисткой. В итоге получится очень ароматный, аппетитный и яркий пирог.

Пирог с сухофруктами рецепт ленивой шарлотки с яблоками в духовке

Многие хозяйки вместе с яблоками добавляют в шарлотку сухофрукты. Такой подход вполне оправдан, так как в результате получается весьма вкусный десерт, который домочадцы просто сметут со стола.

Состав пирога более разнообразный:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 яиц;
  • 5 яблок;
  • 3 абрикоса;
  • 1 апельсин;
  • 100 гр. сухофруктов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • половину чайной ложки ванилина;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы.

Для приготовления отделите белки яиц и добавьте в них сахар, чуть больше половины стакана, разрыхлитель и ванилин. В желтки всыпаем оставшейся сахар и смешиваем миксером до появления пены. Соединяем компоненты и снова взбиваем. Постепенно вводим муку, добавляем сухофрукты и цедру апельсина.

Яблоки чистим и нарезаем дольками и посыпаем корицей. Режем дольками абрикосы и посыпаем крахмалом.

Для выпекания возьмите форму побольше или противень. Смажьте маслом и выкладывайте на дно абрикосы и яблоки. Сверху натрите сливочное масло. Заливаем тестом и ставим в духовку выпекаться.

Это все рецепты шарлотки с яблоками, которые, на наш взгляд, более всего достойны внимания. Каждая хозяйка может включить фантазию и поэкспериментировать с составом. Как вы уже заметили основа из теста всегда практически одинакова, отличаются только начинки. Добавить вместе с яблоками можно любые фрукты. А какая шарлотка ваша самая любимая? Пишите в обсуждения, делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Схожие статьи

1 комментарийОставить комментарий

Оставьте ваше мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Оставить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.