Шотландский виски Ballantine’s

Ballantine’s (Баллантайнс) – купажированный или односолодовый виски родом из шотландского города Дамбартон. За свой отменный вкус и неизменные традиции не раз награждался на престижных выставках. Исследовательская компания International Wine & Spirit Research (IWSR) анализируя объем продаж виски, признало за брендом Баллантайнс первое место на европейском рынке и второе в мире. Этому успеху и огромной популярности напиток обязан строгой передачи знаний о фирменных ценностях в блиндирование от одного Мастера купажа к другому.

Шотландский виски Ballantine’sОригинальный скотч от подделки легко отличить по геральдическому гербу, который присутствует на каждой бутылке с 1938 года. На лейбле изображены шотландский флаг и четыре основных элемента виски: ячмень, вода, огонь и воздух. Также на каждой бутылке есть гравировка фразы: «Amicus Humani Generis», что с латинского означает «настоящий друг никогда не подведет тебя». Эту фразу любил повторять основатель бренда Джордж Баллантайн.

Калорийность всех видов скотча линейки Ballantine’s одинаковая – 220 ккал на 100 мл напитка, а алкогольная крепость разнится от 35 до 43 %.

Разновидности скотча Ballantine’s

Ballantine’s в своей семье содержит более 40 видов скотчей. Но на рынке в продаже встретить можно не все. Об 11 самых известных Баллантайнс с подробным отзывом сомелье мы и расскажем:

FINEST (Файнест)

FINEST (Файнест). Купажированный скотч, флагманская марка всей линейки Ballantine’s. Вкус хорошо сбалансирован, тонкость и легкость придают оттенки молочного шоколада, красного яблока, а также ванили. Аромат отдает нотками пряностей с изысканным вересково-медовым шлейфом. Послевкусие долгое, округлое.

Первый продукт бреда Ballantine, а его оригинальный рецепт неизменен с 1910 года. Во времена американского сухого закона производители Ballantine's Finest разработали культовую бутылку с квадратным дном. Так перевозчики могли спрятать в своих сумках максимальное количество бутылок. С тех пор практически нетронутыми остался дизайн бутылки и этикетки.

BARREL SMOOTH (Баррел Смуф или Гладкий Бочонок)BARREL SMOOTH (Баррел Смуф или Гладкий Бочонок). Более округлый и гладкий представитель семьи Ballantine’s. Вкус обладает отчетливой сладостью с нежным дымком и пикантной лакрицей. Выдерживается в бочках из дуба со жженой карамелью, что по-другому раскрывает ароматы спелых фруктов и ириса. Послевкусие длительное, сладко-ванильное.

BRASIL (Бразил)BRASIL (Бразил). Оригинальный напиток, не имеющий аналогов. Шотландский виски Ballantine’s настоянный на цедре бразильского лайма. Такое сочетание дает напитку свежесть, а мягкость ему дает сладкая ваниль и сливочный вкус скотча. Аромат также искрится лаймом с легкими нотками ванили. Такое сочетание дает легкое, сухое послевкусие.

Ballantine’sPASSION (Страсть). Очередной экзотический микс скотча с фруктами. Производители советуют пить его, добавляя в холодный чай, хотя в чистом виде вкус также получается отменным. Фруктовые ноты киви, медовой дыни и спелого грейпфрута дают очень необычное сочетание с виски. В аромате чувствуются ноты манго и персика. Послевкусие длинное, сладковатое, чуть острое.

12 YEARS12 YEARS (12-летняя выдержка). Сливочно-медовый вкус с древесными нотками. В аромате преобладает ванильность. Послевкусие длительное, сладкое. Хорошо раскрывается со льдом или с газированной водой. Фаворит нынешнего Мастера купажа.

MILTONDUFFMILTONDUFF. Односолодовый виски 15-летней выдержки, основа всех Баллантайнс. Изящный цветочный вкус с оттенком коричной пряности, гвоздики и нежным вкусом лакрицы. Округлость придает нотки молочного шоколада. Аромат незабываемый, с томным миндалем, сливочной ириской, спелым апельсином и персиком. Теплое и сладкое послевкусие.

GLENBURGIEGLENBURGIE. Также односолодовый виски 15-летней выдержки, сердце Баллантайнс. Бархатистая текстура, долгое округлое послевкусие, идеально сбалансированный вкус с нотками яблок, груш, черной смородины и апельсина.

17 YEARS17 YEARS (17-летняя выдержка). Напиток отличается более нежным, но при этом сложным сливочно-медовым вкусом, с нотками ванили, дуба и пряной лакрицы. В аромате ощущается приятные оттенки дыма. Послевкусие гладкое с нюансами специй.

21 YEARS21 YEARS (21-летняя выдержка). Благородный напиток для особого случая. Насыщенный, богатый вкус получается благодаря длительной выдержке в бочках. Интенсивность вкусу придает лакрица и ароматные специи, при этом аромат у напитка сладковатый с оттенками спелых яблок и цветов. Послевкусие продолжительное с нотами сухофруктов.

30 YEARS30 YEARS (30-летняя выдержка). Роскошный скотч, в состав которого входят редкие сорта виски, сделанные на несуществующих ныне винокурнях. Насыщенная сладостная смесь медовых, фруктовых, цветочных и древесных оттенков с глубоким ароматом дуба. Послевкусие длительное, но при этом элегантное.

40 YEARS40 YEARS (40-летняя выдержка). Эксклюзивный бленд виски, созданный на протяжении многих поколений с более чем 40-летней выдержкой. Богатый вкус сладкого ириса, спелого яблока с ароматом корицы и имбиря. Шлейф вкуса блаженный, долгий, изысканный.

История

Основание известного всему миру бренда шотландского виски Ballantine’s было заложено в 1827 году Джорджем Баллантайном, когда ему было всего 19 лет. Позже он расширил свой бизнес и посвятил во все тонкости блендирования скотча своих сыновей, а также внука. история

Вместе они построили настоящую империю вискарного дела, с многочисленными винокурнями, бакалеями и складами, сформировав неоспоримую репутацию лучшего скотча. Качество напитка было отмечено в 1895 году Королевским ордером королевы Виктории.

Семейная компания «Ballantine & Son» впервые смешало свой флагманский скотч Finest в 1910 году. С тех пор оно остается самым старым рецептом в текущем ассортименте, и ни разу не подвергалось изменению. Это подтверждает качество виски, рецепт которого выдержал испытание временем.

В 1919 году семейное дело было продано, впрочем, достаточно выгодно. Сейчас владельцем производства скотча «George Ballantine & Son Ltd» является французский концерн «Pernod Ricard».

Производство

В Ballantine's смешивается солод с зерновом виски из четырех уголков Шотландии: Спейсайд, Айлей, Хайленд и Лоуленд. Скотч Баллантайнс изготавливается, как весь шотландский виски из злаков и воды, с последующей перегонкой и длительной выдержкой в дубовых бочках. производство виски

Созревание проходит не менее трех лет, чтоб скотч успел извлечь из дуба всю гамму ароматов и получить необходимый древесный цвет. Чем выше качество бочки и длительнее время вызревания, тем больше вкуса получит напиток. Поскольку в линейке продукции есть виски с 40-летней выдержкой, Ballantine's имеет впечатляющие запасы выдержанного виски. После бутилирования процесс созревания останавливается, поэтому единственный повод хранить его в баре – это действительно особый случай. Но лучшим вариантом будет открыть его прямо сейчас.

Купажированием виски занимается Мастер блендинга, и это требует от него большого мастерства, знания традиций характера виски и отличного обоняния. К этой должности готовятся долгое время, перенимая все тонкости знания рецептуры от наставника. Мастер подвала Ballantine's – это почетная должность, именно поэтому в почти двухвековой истории бренда было всего 5 Мастеров.

Шотландский виски Ballantine's – это изысканный напиток с большой историей. Благородный вкус и долгий, приятный шлейф всегда станет отличным дополнением в дружеских посиделках или в особых моментах вашей жизни.

Оцените статью
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.