Рецепты творожной запеканки в духовке

Самое важное в приготовлении творожной запеканки — правильно выбранный творог. Лучшим вариантом станет натуральный, свежий, однородный, без комочков, с лёгкой кислинкой. Из упаковки не должна выделяться жидкость, а сам продукт — держать форму. Итак, предлагаем вашему вниманию, творожная запеканка в духовке, рецепт наших мам и бабушек.

Классический рецепт Рецепты творожной запеканки в духовке

Это самый распространенный вариант, который признано считается классическим.

Нам понадобится:

  • творог – 500 грамм;
  • сахар или мёд – 4 столовые ложки;
  • манная крупа – 3 полные столовые ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • разрыхлитель – 6 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – на кончике ножа;
  • изюм (по желанию) – горсть или стакан, по предпочтениям. рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Процесс приготовления.

  1. Включить духовку на 160 градусов. Пока она нагревается, подготовить ингредиенты. Если используете изюм, тщательно промыть в горячей воде. Несколько раз слить воду и залить кипятком. Пока он набирает сок и расправляется, заняться остальным.
  2. Манную крупу залить сметаной минут на 10 для набухания. Лучше выдержать подольше, до 30-40 минут.
  3. Взбить яйца с сахаром до состояния пены. Миксер или блендер ускоряют и упрощают этот процесс. Долго взбивать не стоит, иначе начинка при выпекании поднимется, а по мере остывания упадёт. И получится воздушная шапочка над слоем творога. Его необходимо взбить на низких оборотах постепенно вводя всю массу творога.
  4. Смешать творог и манную крупу со сметаной, добавить соль, ванилин и разрыхлитель (заменить содой, если нет).
  5. Аккуратно соединить яичную пену с сахаром, смешанным с творогом. И аккуратно перемешать. Масса должна быть однородная, без комочков.
  6. Форму использовать силиконовую. Если нет, любую выстелить фольгой и залить содержимое.
  7. Изюм равномерно распределить по начинке и утопить, чтобы не пригорал.

Выпекать при 160 – 180 градусах 37 — 43 минуты. Дать остыть и нарезать. Творожная запеканка в духовке, рецепт которой мы предложили получится пышной, ароматной и невероятно вкусной. Из такого количества ингредиентов выходит 8 порций.

Подавать традиционно со сгущенкой или сметаной. Украсить ягодами или нарезанными кусочками банана. Красиво смотрится веточка свежей мяты, припудренная сахарной пудрой с ежевикой.

Творожная запеканка в духовке: рецепт без яиц творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт

Для тех, кто соблюдает пост или не ест яйца, станет полезным следующий вариант блюда. Он также не содержит сливочное масло, его вполне можно считать диетическим.

Нам понадобится:

  • творог – 450 грамм;
  • манная крупа – 3 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • йогурт – 150 грамм;
  • по желанию можно добавить молотую корицу, цедру лимона или апельсина.

Совет! Снимайте цедру до белого слоя, он горчит и может испортить вкус блюда.

Процесс приготовления.

  1. В йогурт добавить манку, дать настояться минут 30.
  2. Взбить творог с сахаром, не спеша, по частям вводя весь творог.
  3. Добавить специи, если используете.
  4. Соединить с манкой в йогурте и перемешать.
  5. Форму смазать маслом, чтобы начинка легко отходила и не прилипала ко дню противня.

Запекать в духовке 15 — 20 минут при температуре 160 градусов. Количество порций — 6. Подавать с джемом, сливочным кремом, мёдом или сахарной пудрой.

Солнечная запеканка с тыквой Солнечная запеканка с тыквой

Не знаете, куда деть тыкву, или решили внести разнообразие в еженедельное лакомство? Тогда этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • тыква – 400 грамм;
  • творог – 300 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • манка – 3 столовых ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванилин – 6 грамм;
  • разрыхлитель – 6 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 0,5 стакана.

Процесс приготовления.

  1. В молоко комнатной температуры добавить манку и оставить минут на 30. Это придаст нежности творогу.
  2. А пока заняться тыквой: очистить кожуру, нарезать на кубики, толщиной 1 см. Сложить в кастрюлю, залить водой и тушить на медленном огне 20 минут. Можно запечь в духовке 40 минут при 180 градусах. До мягкого состояния.
  3. Измельчить творог через сито или с помощью блендера.
  4. Вареную и остывшую тыкву размять в пюре. Включить духовку на 180 градусов.
  5. Растереть яйца и сахар, ванилин с разрыхлителем.
  6. Растопить масло.
  7. Всё соединяем: манка, пюре тыквы, творог, яйца, сливочное масло.

Выпекаем 40-45 минут до готовности.

Этот же рецепт можно приготовить по-другому. Не смешивать слои творога и тыквы. А выкладывать поочередно:

  • 1 слой: творог и все остальные ингредиенты;
  • 2 слой: пюре тыквы;
  • 3 слой: творог;
  • 4 слой: пюре тыквы.

Так получится оранжево-белая зебра. Для усиления аромата и вкуса, к взбитой тыкве можно выжать немного лимонного или апельсинового сока. Количество порций — 8- 10. Яркая и ароматная запеканка готова!

Творожная запеканка-пирог Творожная запеканка-пирог

Такой рецепт порадует не только домочадцев, но и гостей.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 200 грамм;
  • творог – 500 грамм;
  • манная крупа – 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • разрыхлитель – 6 грамм;
  • экстракт ванили жидкий – пару капель;
  • шоколад – 30 грамм.

Процесс приготовления.

  1. Готовим тесто. В просеянную муку добавляем разогретое сливочное масло, разрыхлитель, 1 желток и 4 столовых ложки сахара. Перемешиваем и скатываем колобок. Делим на две части 60/40 в процентном соотношении.
    Берем форму для пирога, большую часть теста крошим на дно. Остальную часть замораживаем. Сверху засыпаем вишню.
  2. Готовим начинку. В творог добавляем 3 желтка и 6 столовых ложек сахара. Замешиваем, капаем ванильный экстракт и сыпем манку. Перемешиваем миксером.
  3. Отдельно взбитые, в крутую пену, 4 белка соединяем с начинкой. Вводим аккуратно, несколькими порциями.
  4. На вишню распределяем начинку из творога. Далее замороженное тесто трем на крупной терке. Сверху измельченный шоколад.

Запекать 30-40 минут при 180 градусах. Вместо вишни можно выбрать любую ягоду без косточек. Если добавите фрукты, предварительно выпарите на сковороде лишнюю жидкость. Выходит, примерно,10-12 порций.

Полезные секреты хозяюшкам Полезные секреты хозяюшкам

Если заранее заморозить творог и предварительно достать из морозилки перед готовкой, он становится нежнее.

Вкус напрямую зависит от жирности, чем выше процентное содержание, тем вкуснее.
Зернистый творог протереть через сито, а в сухой, добавить пару ложек сметаны до пастообразного состояния.

Используйте мёд, при отсутствии аллергии. Если он густой или засахарился, можно растопить его в микроволновке. Короткими импульсами по 15 -20 секунд или на водяной бане. Но так он теряет свои полезные свойства.

Воздушности придаёт именно манка, потому ей заменяют муку. Но допустимо использовать рисовую муку.

Изюм можно заменить яблоками, орехами или другими сухофруктами (курага, чернослив).

Если творог жидковат, добавить муку. По количеству, смотрите на глаз. Консистенция должна быть пастообразная.

Соль раскрывает сладкий вкус, именно поэтому её добавляют во многие десерты.

Если используете обезжиренный творог, добавляйте больше сметаны и сахара. Иначе запеканка будет кислой.

Корочку смазать сливочным маслом перед запеканием или промазать сладким черным чаем. Это придаст золотистый цвет.

Форму для запекания не обязательно смазывать маслом, можно засыпать манкой или панировочными сухарями.

Для воздушной запеканки, взбить белки с сахаром, а желтки перетереть с творогом. Соединить всё вместе.

Теперь вы сможете приготовить идеальную запеканку из творога в духовке, рецепты которые мы предложили позволяют получить невероятно вкусное и полезное лакомство. Делитесь статьей в социальных сетях и расскажите какая запеканка вам пришлась по душе в обсуждениях.

Оцените статью
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.