Горячий шоколад

Горячий шоколад — прекрасный, сладкий и согревающий напиток для холодных дней. Рецепт включает несколько вариантов, чтобы сделать ваш горячий шоколад именно таким, каким вы любите его больше всего.

— 3 рецепта на выбор
— Много интересных идей сервировки
— Отлично подходит для зимних вечеров и не только

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: до 900 мл напитка

Калория ккал: 110 в 100 мл горячего шоколада
Диета: без глютена, вегетарианская

Горячий шоколад

Ингредиенты для приготовления горячего шоколада с какао

 

  • 3 чашки коровьего молока — 750 мл
  • 3 столовые ложки настоящего какао — около 30 г
  • 3 столовые ложки сахарного песка или сахара для глазури — около 45 г
  • 50 г темного шоколада, например, 70% шоколада
  • ¼ чайной ложки ванильной пасты или экстракта

Ингредиенты для густого горячего шоколада

 

  • 2 чашки коровьего молока — 500 мл
  • Полчашки 30-процентных сливок — примерно 150 г
  • 50 г молочного шоколада хорошего качества
  • 50 г темного шоколада хорошего качества, например, 70%
  • 2 ст. л. ликера, например, Амаретто — можно не добавлять

Ингредиенты для веганского горячего шоколада

 

  • 3 чашки кокосового или миндального молока без сахара — 750 мл
  • 4 ст. ложки настоящего какао или 70 г темного шоколада не менее 70%
  • 2 ст. ложки мелкого сахара или кокосового сахара
  • Половина чайной ложки корицы — можно не добавлять

Горячий шоколад

Готовим горячий шоколад

В моем случае емкость стакана составляет 250 мл.

Подсчет калорий ведется для рецепта первого варианта горячего шоколада: Горячий шоколад с какао. Однако это приблизительное количество калорий, потому что ваши ингредиенты могут иметь другое количество калорий, чем те, которые я использовала. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось чуть меньше 900 мл горячего шоколада.

Я также рекомендую вам сначала прочитать весь этот пост, прежде чем готовить выбранный вами вариант шоколадного напитка. Я даю много интересных советов об ингредиентах, их замене и способах подачи шоколада.

Рецепт приготовления горячего шоколада


1.
Налейте 3 чашки или 750 мл молока в кастрюлю. Я выбираю молоко 3,2% жирности, но 2% тоже подойдет. Начните нагревать молоко на малом огне. Когда оно станет теплым, добавьте 3 столовые ложки настоящего какао, то есть около 30 грамм какао, и 3 столовые ложки гранулированного сахара или сахара для глазури, около 45 грамм сахара. Увеличьте огонь, чтобы молоко начало кипеть. Продолжайте помешивать молоко с какао и сахаром. Сахар растворится, а какао соединится с молоком. Снимите кастрюлю с огня через минуту после закипания. Сразу же добавьте 50 грамм темного шоколада и ¼ чайной ложки ванильной пасты или ванильного экстракта. Шоколад лучше нарезать заранее, чтобы он быстрее растаял. Когда горячий шоколад достигнет однородной консистенции, проверьте вкус и при необходимости добавьте еще сахара или шоколада.

Горячий шоколад — это напиток, который подается сразу же. Чем горячее, тем лучше. Разлив шоколад по чашкам, я положила сверху взбитые сливки, сладкий зефир и нарезанный темный и молочный шоколад. В качестве дополнения можно добавить щепотку корицы или мускатный орех.

Совет: В дополнение к темному шоколаду я рекомендую использовать десертный шоколад и молочный шоколад хорошего качества в больших количествах (обратите внимание — молочный шоколад будет слаще).

Горячий шоколад

 2. Налейте две чашки коровьего молока, т.е. 500 мл молока, и полчашки 30%-ных сливок, т.е. около 150 г сладких сливок. Нагревайте смесь на среднем огне, пока молоко и сливки не закипят. Уменьшите нагрев и, постоянно помешивая, добавьте в кастрюлю по 50 г измельченного молочного и темного шоколада (можно также добавить кусочки). Через минуту постоянного помешивания шоколад должен полностью растаять. Выключите. Перед подачей проверьте вкус шоколада и при необходимости добавьте немного сахара для глазури. Перед подачей влейте 2 столовые ложки ликера, например, Амаретто. Добавьте щепотку корицы или домашнюю пряничную приправу (без муки).

Разлив горячий шоколад по чашкам, я положила сверху взбитые сливки и измельченный темный и молочный шоколад. Также сюда можно добавить щепотку корицы, порошок чили или мускатный орех, или даже тертую апельсиновую цедру.

3. Налейте 3 чашки кокосового напитка или миндального молока без сахара, то есть 750 мл растительного молока в  кастрюлю. Всыпьте 4 столовые ложки настоящего какао или 70 грамм темного шоколада (веганского) не ниже 70% (желательно измельченного). Также сразу же всыпьте 2 ст. ложки мелкого сахара или кокосового сахара. Нагрейте все на огне чуть ниже среднего до кипения. Продолжайте помешивать содержимое кастрюли, чтобы какао и шоколад соединились с растительным молоком и превратились в сладкий напиток. В конце можно также добавить половину чайной ложки корицы. Подавайте веганский горячий шоколад сразу после закипания. Если вы используете подслащенный напиток на растительной основе, возможно, вам стоит подумать о снижении количества сахара.

Какой вариант горячего шоколада вы выбираете?

Из отличных согревающих и полезных напитков я также рекомендую вам ознакомится с рецептами согревающих чаев.

Наслаждайтесь.

Ксения
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.