Помидоры в желе: заготовки на зиму

Что можно приготовить из помидоров на зиму? Если популярные рецепты маринованных томатов вам уже надоели, тогда попробуйте один из наших рецептов обалденных консервированных помидоров в желе. Все рецепты простые и обязательно получаться даже у начинающих кулинаров.

Помидоры в желе: заготовки на зиму

Помидоры в желе с луком и чесноком (со стерилизацией)

Рецепт рассчитан примерно на 3 литра заготовки. То есть это могут быть 3 литровых банки, или 4 банки по 750 мл, или 5 банок по 600 мл и так далее.

  • Помидоры «Сливка» — 1,5-2 кг;
  • Лук – 4 головки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Зонтик укропа – по одному в каждую банку;
  • Перец горошком – по 6-8 шт. на банку;
  • Желатин – 1 ст. ложка на банку.

Для маринада:

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус 70% — 2 ст. ложки.

Подготавливаем продукты для укладки: помидоры режем на половинки или четвертинки в зависимости от размера, лук режем кольцами, а чеснок на тонкие пластинки. Затем укладываем все в заранее простерилизованные банки: на дно кладем чеснок, перец горошком, зонтик укропа. Далее укладываем лук и помидоры слоями. Поверх всего насыпаем столовую ложку желатина – замачивать заранее не нужно.

Переходим к подготовке маринада. Доводим до кипения воду и добавляем в нее сахар, соль и уксус. Затем аккуратно разливаем такой раствор по банкам и накрываем их стерилизованными крышками.

Стерилизация. На дно большой кастрюли укладываем полотенце, а на него устанавливаем наши банки с томатами, не допуская их соприкосновения. Доливаем теплую воду до плечиков банок и включаем слабый огонь. Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума. Отсчитываем 15-20 минут и вынимаем банки. Теперь их можно закатать и осудить, а только потом отнести в холодное место для длительного хранения.

Помидоры в желе: заготовки на зиму

Сладкие и ароматные помидоры в желе (со стерилизацией)

Этот рецепт также рассчитан на 3 литра зимней заготовки. Но вкус у них будет более сладкий и насыщенный пряностями.

  • Помидоры «Сливка» — 1,5-2 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Зонтик укропа – по одному в каждую банку;
  • Листья смородины – по 2 в каждую банку;
  • Листья малины — по 2 в каждую банку.

Для маринада:

  • Желатин – 30 гр;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 8 ст. ложек;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус — 200 мл;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона.

Заранее нужно подготовить желатин. Для этого замочите его в 300 мл прохладной воды на час.

В стерилизованные банки укладываем на дно укроп, листья смородина и малины, чеснок, порезанный дольками, лук – кольцами, помидоры – половинками.

Затем приступаем к маринаду: в кастрюлю наливаем 1,7 литра воды (за вычетом той воды, что пошла на замачивание желатина) и доводим ее до кипения. Добавляем соль, сахар, уксус, а все остальные специи кладем в марлевый мешочек и также погружаем в маринад. Даем всей смеси покипятиться в течение 5 минут, вынимаем специи в мешочке и убираем кастрюлю с плиты. Как только вода немного остынет – добавляем желатин и хорошенько размешиваем. Если он полностью не растворился – снова ставим на плиту и размешиваем. Доводить смесь до кипения нельзя – иначе желе может не получиться. Как только желатин разошелся – заливаем маринад по банкам и отправляем их на стерилизацию. Как это сделать мы уже писали в предыдущем рецепте. Закатываем банки и даем им остыть при комнатной температуре.

Помидоры в желе: заготовки на зиму

Помидоры черри в желе (без стерилизации)

Сложность этого рецепта в том, что нам нужно замариновать томаты так, чтобы они не лопнули от горячего рассола. Для этого нужно каждый плод в районе плодоножки проколоть зубочисткой. Итак, нам понадобятся:

  • Помидоры «Черри» — 1-1,5 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Зелень петрушки – по вкусу;
  • Перец горошком – 6-8 горошин в каждую банку;
  • Лавровый лист – 2 шт. в 1 банку.

Для маринада:

  • Желатин – 30 гр;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 8 ст. ложек;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Заранее замочите желатин в 300 граммах воды и оставьте разбухать в соответствии с инструкцией на упаковке.

Разложите по стерилизованным банкам сначала перец горошком вместе с лавровым листом, а затем помидоры, попутно добавляя петрушку, лук кольцами и измельченный чеснок. Вскипятите 1,7 литра воды в кастрюле и разлейте ее по банкам. Остаток воды не выливайте, так как вам потом будет сложно сохранить пропорции маринада. Оставьте банки на 10 минут, затем слейте воду обратно в кастрюлю и повторите процедуру. После второго заливания снова вылейте из банок рассол, добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Доведите до кипения, снимите с огня и только после этого добавляйте набухший желатин. Залейте банки маринадом в третий раз и закатайте. Охлаждать их лучше в комнате, укрыв теплым одеялом.

Помидоры в желе: заготовки на зиму

Помидоры и огурцы в желе на зиму (со стерилизацией)

Вкусная и красивая закуска в желе будет отличным украшением вашего стола. Гости оценят!

  • Помидоры «Сливка» — 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Перец болгарский – 3-4 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лавровый лист – по одному в каждую банку;
  • Перец горошком – по 4-5 шт. на банку;
  • Гвоздика 1-2 бутона на банку.

Для маринада:

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Желатин – 30 гр;
  • Уксус 9% — 200 мл.

Разложите по стерилизованным банкам лавровый лист, перец горошком, гвоздику и измельченный на пластинки чеснок. Затем уложите слоями: помидоры, разрезанные пополам, огурцы — кружочками, лук – полукольцами, перец – соломкой.

Для маринада нужно на час оставить желатин разбухать в 300 мл воды, взятых из общего объема. В остальную часть добавить сахар, соль и уксус и довести до кипения. Выключите огонь и добавьте разбухший желатин. Разлейте маринад по банкам, а затем простерилизуйте их в течение 20 минут. После этого банки можно закатать, укутать в одеяло и охладить до комнатной температуры.

Помидоры в желе: заготовки на зиму

По сути все рецепты помидоров в желе на зиму – это рецепты маринованных помидоров, за исключением добавления желатина. Поэтому ваш фирменный рецепт вкусных помидорчиков можно немного модифицировать, чтобы получить новую интересную заготовку на зиму. Кусочки овощей в желе смотрятся на тарелке очень необычно и интересно – обязательно попробуйте!

Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.