Коктейль «Дайкири»: история и лучшие рецепты барной классики

Идеальный. Гармоничный. Лаконичный. Так в три слова можно описать основной коктейль из барной классики. И ведь действительно: состав «Дайкири» прост, а вкус с легкой сладостью и одновременной кислинкой – изящен. Историю коктейля, а также лучшие рецепты читайте в нашем материале.

Как появился «Дайкири»

«Дайкири» – это невероятно простой микс рома, цитрусового фреша и подсластителя. И этот факт наталкивает на мысль, что первые изобретатели этого коктейля все-же были британские моряки в 18 веке. Называли они его тогда — грог, а делали из повседневных продуктов дневного рациона: рома, порцию которого выдавали для обеззараживания воды; лаймов или лимонов, которые всегда имелись на судне как средство от цинги; и сахара, который помогал смягчить жесткость рома в те времена.

Однако название такому коктейлю «Дайкири» было дано уже значительно позже. В 1902 году американский бизнесмен Уильям Астор Ченлер покупает железные рудники близ кубинкого города Сантьяго. От местного населения он узнает о популярном напитке с ромом, а затем представляет новый коктейль в клубах Нью-Йорка. Имя напитку Ченлер дал в честь названия своих рудников, а также пляжа неподалеку от них — «Дайкири».

В течение ближайших десятилетий «Дайкири» уверенно набирал популярность, а пик ее пришелся на 1940-е года. Из-за Второй мировой войны виски и водка стали менее доступны в Америке, однако политика Франклина Рузвельта, направленная на улучшение торговых отношений со странами Карибского бассейна, Латинской Америки и Кубой увеличили поток рома в страну. Панамериканская программа помогла сделать Латинскую Америку модной. Следовательно, напитки на основе рома (которые когда-то не одобрялись как выбор моряков и простаков) также стали модными, а популярность «Дайкири» в США резко возросла.

Изначально напиток подавали в высоком стакане, набитом колотым льдом. Сверху на лед выливали сахарный сироп, выжимали сок целого лайма и добавляли 50-90 мл рома. Всю смесь перемешивали барной ложкой с длинной ручкой и подавали гостям. Современная технология приготовления коктейля подразумевает смешивание ингредиентов со льдом в шейкере, и лишь потом переливание в охлажденный коктейльный бокал для подачи.

Коктейль Дайкири с Бакарди

Рецепты приготовления «Дайкири»

Коктейль «Дайкири» полюбился многим, а самыми главными его почитателями в истории остались Джон Кеннеди и Эрнест Хемингуэй. Для последнего в популярном баре La Floridita в столице Кубы Гаване был изобретён специальный вариант коктейля. Старик Хем (или Папа Хем, как иногда называют Хемингуэя) страдал от сахарного диабета, поэтому попросил бармена модифицировать местный популярный напиток: добавить побольше рома и поменьше сахара. Так появился новый Дайкири – «Хемингуэй спешл». Однако за столь долгую историю коктейль много раз проходил апгрейды. Самые интересные рецепты читайте ниже.

«Классический Дайкири»

Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA — International Bartenders Association), классический рецепт коктейля таков:

  • Светлый ром – 4 части;
  • Лаймовый фреш – 2 части;
  • Сахарный сироп – 1 часть.

Для одной порции возьмем 60 мл рома Бакарди, 30 мл сока лайма и 15 мл сиропа. Добавим все ингредиенты в шейкер вместе со льдом, хорошенько встряхнем, чтобы вся смесь сильно охладилась и перельем в охлажденную «мартинку».

Коктейль Дайкири Хемингуэя

«Хемингуэй Дайкири»

«Хемингуэй спешл», «Дайкири Флоридитаили» или «Папа Дубль» готовят, как правило, сразу большой порцией:

  • Ром – 150 мл;
  • Лайм (сок) – 1 шт.;
  • Грейпфрут (сок) – половинка;
  • Ликер Марасин (или другой сухой ликер со вкусом миндаля) – 15 мл.

Коктейль готовится без сахара!

Все компоненты также встряхиваем в шейкере со льдом. Для подачи нужен будет объемный коктейльный бокал «харикейн». В некоторых барах такой напиток иногда подают в замороженном виде в половинке грейпфрута.

Коктейль клубничный Дайкири

«Клубничный Дайкири» и «Банановый Дайкири»

Эти коктейли готовят с добавлением ароматизированного фруктового сиропа в замену обычного сахарного. Вариант с клубничным сиропом часто называют «Old Rose Daiquiri». Однако есть вариант приготовления и со свежими плодами. Также иногда встречается вариант «Дайкири» с авокадо.

  • Ром – 60 мл;
  • Сок лайма – 30 мл;
  • Свежая клубника или банан – 50 гр;
  • Сироп – 15 мл.

Для этого коктейля все составляющие нужно взбить в блендере вместе с колотым льдом, а затем перелить в подходящий коктейльный бокал. Например, «маргаритку». Текстура напитка будет чем-то похожа на смузи.

«Мулата Дайкири»

Mulata Daiquiri – коктейль, за основу которого берется классический рецепт, а к нему добавляется кофейный или шоколадный ликер.

Коктейль Дайкири манговый
Манговый Дайкири

 

«Коктейль-сорбет Дайкири»

«Сорбет Дайкири» или «Замороженный Дайкири» — интересный коктейль в первую очередь из-за способа подачи. Все ингредиенты сбивают со льдом фраппе (измельченный лед) до состояния очень густой сметаны. Если в помещении жарко, то после блендирования коктейля его придется отправить на часок в морозильную камеру, иначе выложить «Замороженный Дайкири» не получится. Также стоит отметить, что для взбития ингредиентов нужен профессиональный мощный блендер с металлическими чашами, так как лед (пусть и колотый) может повредить ножи и чаши обычного бытового блендера.

За основу коктейля мы берем также классический рецепт, добавляем к нему 50 грамм свежих фруктов и 100 грамм льда. Взбиваем смесь и выкладываем в бокал «маргаритка», образуя горку. Конус горки можно украсить долькой фрукта и листиком мяты.

Коктейль Дайкири сорбет

«Безалкогольный Дайкири»

Хотите почувствовать вкус карибского коктейля, но избегаете употребления алкоголя? Попробуйте приготовить «Сорбет Дайкири» не добавляя туда рома. Пожалуй, это лучший вариант безалкогольной версии коктейля.

Конечно, вариантов рецепта коктейля «Дайкири» можно набрать ни один десяток. Попробуйте добавить к классической версии свой любимый ликер – и вы получите новый вкус. Для него также можно брать любые любимые вами фрукты. Так вы сможете получить арбузный, манговый, малиновый или любой другой «Дайкири». Именно из-за своего универсального вкуса «Классический Дайкири» входит в состав основных миксов барной классики из раздела «Незабываемые».

Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

Adblock
detector