Шнапс – что это за напиток?

Шнапс в коктейлях Алкоголь

Как же аутентично звучит название немецкой водки Шнапс (или на немецком — Schnaps)! Само название напитка имеет древние норвежские корни и дословно означает «пить залпом». Однако по сути это обобщенное название крепкого алкоголя (около 40 %), созданного путем дистилляции. Причем брага для него может быть сделана из различного сырья: от картофеля до вишни. Все самое интересное о шнапсе: что это такое, как производится, как выбрать, как пить и как сделать дома – читайте ниже.

Что такое шнапс и из чего его делают

По сути между понятиями водка и шнапс или водка и самогон можно поставить знак равенства. Ведь шнапс – это дистиллят, который получили путем перегонки специально подготовленной браги. Причем шнапс даже более близок к понятию «самогон», так как после дистилляции зачастую оставляет вкусовой оттенок перегоняемого сырья. «Голова» и «хвост» дистиллята обязательно отсекаются. Чтобы вкус напитка стал еще более мягким, спирты делают крепостью около 70%, а затем оставляют созревать в открытых стеклянных емкостях в течение 2 лет. Спиртуозность напитка конечно теряется, но вот вкус становится удивительно гладким и сбалансированным.

Если уж говорить о сырье, то оно тоже может быть абсолютно разным. Главное – это наличие в составе сахаристых или крахмалистых веществ, которые под действием дрожжей будут преобразовываться в спирты. Так, в зависимости от основы для браги, шнапс может быть персиковым, абрикосовым, грушевым, сливовым, малиновым, клубничным, яблочным, вишневым, ореховым, рисовым, кукурузным или даже картофельным. Иногда для придания горечи напитку, в сусло добавляются травы. Правильный классический шнапс делают без применения красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок.

Как делают шнапс

Где производят шнапс

Основным центром производства этого напитка для российского рынка являются Германия и Австрия. Также этот крепкий алкоголь популярен в странах Скандинавии и Швейцарии. Но если вы встретите «американский шнапс», то помните, что это больше ликер или слабоалкогольная настойка (как правило доля спирта не более 22%), чем водка.

Какой шнапс лучше выбрать

Kammer-Kirsch (Каммер Кирш)

Вишневый шнапс от немецкого бренда. Готовят этот напиток из местного сорта вишни, забродившей естественным путем. Такое сусло подвергают двойной дистилляции, а затем отправляют созревать в прохладный подвал. Вкус напитка сложный, с оттенками вишни, шоколада и миндаля. Также эта компания производит шнапс из груши сорта Вильямс-Бирн, яблока и малины. Крепость – 40%.

Kammer-Kirsch Шнапс

Schladerer (Шладерер)

Еще один представитель немецких шнапсов из шварцвальдской вишни, но уже от Schladerer. Винокурня этого торгового дома была основана еще в 1844 году, так что его можно считать старейшим производителем напитка. С тех пор Шладерер не отходят от традиционного рецепта напитка, а сырье берут исключительно из местных сортов вишни.

С таким же трепетом они относятся и к созданию шнапса из груши, выбирая только сорт Вильямс-Бирн (Williams-Birne). Сливовый вариант изготавливают из медового сорта темной вишни, растущей только Баден-Вюртемберг. Видимо за счет такого принципиального подхода к производству, стоимость бутылки шнапса от Шладерер почти в два раза выше, чем у конкурентов.

Schladerer шнапс

Schnee Jager (Шнее Егер)

Яблочный, грушевый, алычовый, сливовый и малиновый шнапс от немецкого производителя Handelshof NF & MS. Особенная черта алкоголя от этой марки – медленная дистилляция. За счет этого производство, конечно, становится более трудоемким, но органолептические показатели того стоят. Вкус этого напитка искрит яркостью фруктов, при этом достаточно округлый и приятный. Крепость – 38%.

Этот бренд также выпускает шнапс в сочетании с пряными травами, называя его «баварский биттер».

Schnee Jager (Шнее Егер)

August Weinhof (Август Вайнхоф)

Грушевые, абрикосовые, малиновые, а также сливовые шнапсы от австрийской компании Williamsbirnen. Для создания напитка берут только спелые плоды, а во время сбраживания не добавляют сахар. После перегонки дистиллят оставляют созревать еще 2 года, только после этого его разбавляют чистейшей горной водой и бутилируют. Вкус August Weinhof получается мягким, фруктовым с легким медовым оттенком. Крепость – 38%.

Wieser (Визер)

Абрикосовый шнапс от австрийской компании Marillenschnaps. В качестве сырья производитель берет не только абрикосовую мякоть, но и сахарный тростник. У этого напитка приятный, гладкий вкус с ярким ароматом фруктов. Отлично подходит для коктейлей, да и чистом виде хорош для употребления как дижестив. Также Marillenschnaps делает свои шнапсы из груши, сливы и малины. Крепость – 38%.

Bauer (Бауэр)

Ореховый австрийский шнапс от одноименного производителя. Во вкусе прослеживаются нотки лесного ореха, белого шоколада и вафель. Производитель тщательно следит за качеством своей продукции, что позволило ему перерасти в премиальную марку алкоголя. Крепость этого напитка – 36%. Также встречаются грушевый, абрикосовый, сливовый, малиновый и вишневый шнапс от этой марки.

Шнапс этикетки

Шнапс для коктейлей — Beveland Schnapps Liqueur

Конечно, брать премиальный шнапс для коктейлей – настоящее преступление. Ведь для создания идеального вкуса производители годами оттачивали свои рецепты. Гораздо лучше для этих целей подойдет американский или испанский шнапс, больше похожий на ликер. В коктейлях они дают более яркую палитру вкуса и дополнительную сладость. Отличный вариант — Beveland Schnapps Liqueur из Испании. Именно его чаще всего используют бармены. Линейка вкусов достаточна широкая – персиковый, манговый, яблочный, мятный, коричный, дынный, ванильный, клубничный, банановый, лимонный, карамельный и фиговый (из инжира).

Ликер шнапс для коктейлей

Как правильно пить

В гастрономическом плане шнапс очень универсален. Он хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Его можно пить и как аперитив, и как дижестив.

Шнапс идеален для австрийской и немецкой национальных кухонь: колбаски, рульки, шницели, тушеная капуста и другие сытные блюда сочетаются вместе с фруктовой водкой. Перед таким «тяжелым» столом рюмка напитка поможет активизировать пищеварение. Для десертного стола он также будет хорош – подайте его вместе с фруктами, вафлями или мороженым.

Шнапс в чистом виде пьют из маленьких рюмок небольшими порциями по 20 мл, выпивая все залпом. Лучшая температура подачи: 12-16 градусов.

Но есть еще и вариант употребления шнапса с пивом. Выпейте рюмку напитка, а затем запейте ее пивом. Немцы считают, что для вишневого шнапса лучше подойдет темный эль, для яблочного – лагер, а для грушевого – пшеничный вайсбир.

Если вы любите коктейли, то шнапс станет отличным ингредиентом для них, особенно если учитывать разнообразие фруктовых вкусов. Попробуйте коктейли «Секс на пляже» или «Рыжая шлюха».

Шнапс как пить

Как приготовить домашний шнапс

Хотите сделать фруктовую водку? Тогда забирайте это рецепт для домашнего приготовления!

Вы конечно же помните, что для ферментации не берутся ни дрожжи, ни сахар. Фрукты можно брать любые, но пропорции старайтесь сохранить. Поэтом состав такой:

  • спелые абрикосы – 10 килограмм;
  • вода – 8 литров.

Плоды берем самые спелые, чтобы они максимально налились сахаром. Абрикосы по возможности не моем, иначе естественный процесс брожения может не начаться. Но от косточек избавляемся обязательно. Мякоть хорошенько разминаем, складываем в емкость и заливаем 3 литрами воды. Сверху прикрываем марлей, чтобы масса хорошо дышала. В таком виде оставляем на 3-4 дня в темном месте. Когда смесь начнет бродить, добавляем оставшиеся 5 литров воды, перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор и отправляем в темное теплое место (около 26 градусов). Брожение будет идти достаточно долго – больше месяца. Регулярно следите за состоянием сусла, ведь оно не должно закиснуть. Если брожение идет слишком слабо, то придется добавить сахара. Начните с небольшой порции в 100 грамм. После того, как брожение закончится и в гидрозатворе исчезнут пузырьки, брага готова к перегонке.

Шнапс что это такое

Чтобы получить лучший вкус, не поленитесь сделать двойную дистилляцию, каждый раз отсекая «хвосты» и «головы». Не стоит сразу предлагать напиток гостям – позвольте ему благородно состариться. Для этого хотя бы на недельку оставьте его в открытой стеклянной бутыли, а только после этого разведите с водой до нужной крепости.

Часто можно услышать мнение, что шнапс – это картофельная водка. Как видите, это мнение далеко от истины. Хороший шнапс понравится любителям крепкого спиртного, поэтому обязательно пополните свой бар бутылочкой этого напитка.

Оцените статью
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

Adblock
detector