Шакшука

Шакшука — одна из самых вкусных идей для здорового завтрака. Рецепт невероятно прост, а шакшука получается очень вкусной и впечатляющей. Это сочетание яиц и помидоров в лучшем виде.

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калория ккал: 220 в 1 порции

shakshuka

Ингредиенты:

  1. 500 г свежих помидоров
  2. 3 средних или крупных яйца
  3. По 1 ст. ложке топленого сливочного масла и оливкового масла или 2 ст. ложки оливкового масла
  4. 1 небольшая луковица или часть крупной луковицы
  5. 2 зубчика чеснока
  6. Специи и травы: 1/3 чайной ложки сладкой паприки; по щепотке кайенского перца, мускатного ореха и кумина; свежий кориандр и шнитт-лук.

Если вы храните яйца в холодильнике, достаньте их заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Из указанного количества ингредиентов получается три внушительных порции, где на одну порцию приходится одно яйцо в томатном соусе.

Калории указаны на основе ингредиентов, которые я использовала. Таким образом, это приблизительное количество калорий, так как ваши ингредиенты могут иметь другое количество калорий, чем те, которые я использовала. Прежде чем приступить к приготовлению шакшуки, я рекомендую вам сначала прочитать весь рецепт, чтобы вы были заранее готовы к следующим этапам приготовления.

Шакшука — это очень простая и вкусная идея для красочного и здорового завтрака или ужина. Здесь я даю вам рецепт самой простой версии шакшуки. Но если вы любите больше разнообразия и хотите, чтобы ваш шакшука каждый раз имел немного другой вкус, это замечательно. Я упоминаю в рецепте, когда стоит добавить, например, перец, оливки, сыр фета или моцарелла или даже колбасу чоризо.

shakshuka

Рецепт шакшуки

Начните с помидоров. Для приготовления шакшуки выбирайте мясистые, спелые и ароматные помидоры. На три порции необходимо не менее 500 г свежих помидоров. Вымойте их под холодной проточной водой и тонко очистите. Я использую овощечистку со специальным лезвием, но вы также можете ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу пальцами. Также вырежьте жесткие части у плодоножки и нарежьте помидоры довольно мелко. Переложите нарезанные помидоры в миску. Через несколько минут на дне соберется лишний сок с семенами. Перелейте в стакан

Совет: Если вы хотите добавить в шакшуку свежий красный перец, половину перца также следует вымыть, тонко очистить от кожуры и семян, а затем очень мелко порубить ножом. Очищать перец от кожуры необязательно, но я рекомендую это сделать.

 

Очистите и мелко нарежьте небольшую луковицу (например, 3 небольших лука-шалота) или часть крупной луковицы. Я использовал около 80 граммов обычного лука (я также рекомендую лук с чесноком и более мягкий сахарный лук). Разогрейте сковороду среднего размера с толстым дном. Положите столовую ложку топленого масла на сковороду и влейте столовую ложку оливкового или фритюрного масла. Положите лук в сковороду с жиром и обжаривайте на среднем огне около 10 минут. Лук должен быть глазированным. Он также может слегка подрумяниться.

Очистите и выдавите два зубчика чеснока и добавьте в сковороду с обжаренным луком. Уменьшите огонь до низкого и готовьте лук и чеснок не более пяти минут (следите за тем, чтобы чеснок не подрумянился, так как он может стать горьким). По истечении этого времени добавьте в сковороду помидоры и специи: 1/3 чайной ложки сладкой паприки; по щепотке кайенского перца, мускатного ореха и кумина (мин.). Смешайте все вместе и нагревайте в течение пяти минут, пока помидоры не станут мягкими.

shakshuka

Совет 1: Если у вас дома есть острая или мягкая чоризо, вы можете нарезать ее кусочками и обжарить на сковороде со столовой ложкой оливкового масла (то же самое с беконом). Через несколько минут можно добавить лук и обжарить его, как в рецепте. Шакшука с чоризо хорошо сочетается с каперсами, которые следует добавлять в самом конце приготовления шакшуки, то есть перед подачей на стол.

Совет 2: Когда лук подрумянится и перед добавлением чеснока, можно также добавить мелко нарезанный перец, о котором говорилось выше. Вместе с помидорами можно также добавить несколько протертых и нарезанных оливок каламата или горсть свежих листьев шпината. Вместо специй, о которых я говорил выше, можно также использовать хариссу — готовую смесь специй.

Шакшука

Три яйца уже можно разбить в ароматный томатный соус. Хорошо бы слегка поскоблить овощи в трех местах, чтобы освободить место для яиц. Разбейте яйца в шакшуку по одному. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой, чтобы яичные белки хорошо застыли. Обычно это занимает не более пяти минут. По истечении этого времени добавьте еще немного соли и посыпьте рубленым шнитт-луком и свежей кинзой или петрушкой. Листья базилика и цветной перец также хорошо сочетаются. Разделите шакшуку на порции и сразу же подавайте.

Совет: Вы также можете добавить несколько шариков моцареллы или горсть раскрошенной или нарезанной кубиками феты в сковороду вместе с яйцами. Если вы добавляете фету, не добавляйте соль в шакшуку перед подачей. Как вариант, не накрывайте шакшуку крышкой. Яичный белок также со временем застынет.

Подавайте шакшуку со свежим хлебом или тостами.

Приятного Аппетита!!

Ксения
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.