Вино из груш: пошаговый рецепт и особенности

В самый разгар сбора урожая впору поговорить о том, как применить плоды, которые по каким-то причинам не подходят для длительного хранения или переработки в варенья и компоты. Сегодня мы узнаем, как приготовить вино из груш, какие плоды подойдут для этого лучшим образом и какие тонкости имеет процесс. Это напиток весьма популярен, и садоводы часто изготавливают домашнее вино, особенно если урожайность превысила все показатели.

Выбор и подготовка сырья

При использовании правильного сырья, вино из груш получается очень насыщенным и ароматным. Хорошо, если на вашем садовом участке, кроме окультуренных деревьев, растёт ещё и дичка. В компоты и варенья она, как правило, не идёт, а вот вино дополнит идеально.

Из окультуренных плодов отлично подойдут более сладкие и сочные сорта. Несмотря на то что груша в результате позволяет получить очень вкусное и ароматное вино, с ней очень много сложностей. Во-первых, в отличие от яблок, в ней слишком мало кислотности и сахара, что без дополнительно принятых мер обязательно скажется на процессе брожения. Во-вторых, из неё очень сложно добыть достаточное количество сока для сусла.

Чтобы решить первую проблему достаточно добавить в сусло лимонной кислоты и сахара, о необходимых пропорциях поговорим позже, но в идеале кислотность должна быть 6–15 гр/л и измерять её нужно ph-метром. Вторая проблема решается путём простого добавления воды, подробнее об этом также поговорим дальше.

вино из груши в домашних условиях простой рецепт пошаговый

Итак, выбираем груши, как уже было упомянуто выше хорошо, если будет сочетание дички и окультуренных сладких сортов. Сами плоды не нужно мыть, достаточно протереть тряпочкой при наличии явных загрязнений. Это необходимо, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности груш. Если дрожжей для брожения мало, то поможет виноград или изюм, добавленный в сусло.

Плоды необходимо перебрать и отрезать все подгнившие и испорченные части, следы гнили повлияют на вкус готового продукта. Разрежьте груши пополам и извлеките сердцевину. На этом этап подготовки завершён, можно переходить непосредственно к суслу.

Вино из груш: пошаговый рецепт

Итак, мы с вами выбрали и подготовили сырьё. В целом на вино пойдут любые груши, которые выросли на вашем приусадебном участке. Главное, чтобы используемая мякоть была чистой и сочной, всё остальное при необходимости можно скорректировать.

Ингредиенты

Предлагаем примерный состав. В зависимости от имеющегося объёма груш, его нужно корректировать.

  • Груши 10 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Чистая вода (лучше родниковая) 15 литров.
  • Изюм или виноград – 100 гр.
  • Лимонная кислота – 20–100 гр. (чем слаще сорт груши, тем больше потребуется кислоты).

Можно заменить лимонную кислоту соком. Один средний выжатый лимон заменит 7 грамм кислоты. Даже если вы добавите чуть больше, ни чего плохого не случится.

вино из груши в домашних условиях рецепт без дрожжей

Подготовка сусла

Чтобы получить вкусное и качественное вино, важно правильно подойти к подготовке сусла. Если здесь будут учтены все необходимые нюансы, то и на выходе получится отменный продукт, которым не стыдно будет угостить самых дорогих гостей. В противном случае сусло просто закиснет или покроется слизью, после чего его останется только вылить.

Чтобы приготовить сусло действуйте в соответствии с рекомендациями.

  1. Перекрутите подготовленное сырьё на мясорубке или тёрке. Здесь рекомендация одна – чем мельче получится пюре, тем лучше. Если у вас есть тёрка для изготовления крахмала, то она подойдёт идеально.
  2. Подготовьте ёмкость для брожения. Это может быть бутыль с достаточно широким горлом. Её необходимо предварительно промыть и просушить.
  3. В бутыле осторожно смешайте полученное пюре, воду (обязательно холодную), 3 килограмма сахара, лимонную кислоту в соответствии с объёмом и изюм или виноград. Последний нужно предварительно размять.
  4. Перемешиваем всё до тех пор, пока добавленный сахар полностью не растворится.
  5. Накройте горлышко ёмкости чистой марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли.

Сусло готово. Теперь важно разместить его в правильном месте для дальнейшего брожения.

вино из груши в домашних условиях простой рецепт

Первичный этап ферментации

После того как сусло полностью готово его необходимо поставить в тёмное и тёплое место. Температура не должна быть ниже 18 и выше 25 градусов, иначе брожение либо совсем не начнётся, либо будет проходить слишком активно.

Каждые 10 часов необходимо осторожно перемешивать отстаивающиеся слои до однородной массы, при этом важно утопить всплывшую мезгу. Процесс сбраживания займёт 2-3 дня.

Как только началось активное брожение, об этом свидетельствует пена на поверхности и шипение в бутыле, необходимо процедить и отжать жмых. Это делают через мелкое сито или обычную марлю. Если отжатое сусло получилось мутным, ничего страшного. На это влияет сорт груш.

вино из груши в домашних условиях простой рецепт видео

Основной этап активного брожения

Итак, мы с вами запустили процесс активного брожения и получили чистое сусло без мезги и жмыха. Процесс приготовления вина из груш идёт полным ходом.

Полученное сусло необходимо поместить в заранее подготовленную ёмкость для брожения (вымытую и просушенную). Обычно это бутыль с более узким горлом, на которое удобно закрепить гидрозатвор или натянуть резиновую перчатку.

Ёмкость следует заполнять не более чем на две трети от объёма. Это обусловлено тем, что активный процесс брожения подразумевает образование пены, углекислоты и нужно место для внесения дополнительной порции сахара.

вино из груши дульки

Если у вас нет гидрозатвора и вместо него применяется перчатка, то не делайте большой дырки, достаточно простого прокола иголкой, чтобы лишний углекислый газ имел возможность выйти, а кислород не поступал.

Для брожения сусло отправляем в то же место. Тёмное и тёплое, с температурой 18–26 градусов. На пятый день необходимо добавить в сусло оставшийся сахар и тщательно перемешать. В среднем фаза активного брожения длится 1–2 месяца. О том, что она завершилась сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка.

Выдержка вина

Как только брожение завершилось, необходимо осторожно снять вино с осадка. Для этого используют вторую ёмкость для слива и обычный резиновый шланг. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, поднимите первую бутыль вверх, поместите её в шланг и спустите жидкость в нижнюю ёмкость, не задевая осадка.

Ёмкость для хранения наполняется вином под завязку герметично закупоривается. Затем напиток переносят в тёмное прохладное место для дозревания. Температура окружающей среды должна быть 6–16 градусов. Идеальным местом станет погреб для хранения заготовок. Там вино должно простоять от 3 месяцев до полугода. Если процесс брожения не до конца завершён, на первую неделю можно оставить гидрозатвор.

вино из груши кусочками в домашних условиях простой рецепт пошаговый

Процесс созревания провоцирует появление осадка, который необходимо удалять. Это выполняется описанным выше методом, сначала каждые 20 дней, потом всё реже. Через три месяца вино нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть и оставить ещё на три месяца. В целом оно уже готово к употреблению, но дополнительная выдержка добавит насыщенности и терпкости.

По данному рецепту мы получим вино из груш крепостью около 10 градусов. Хранить его можно в течение 3 лет. Любители более крепких напитков могут добавить в напиток спирта, это также увеличит срок хранения.

 

Оцените статью
Наливочки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.